Українка про життя в Скандинавії: Швеція - це країна, вихована татами

поділитись

0

0

Світлана Горбенко розповідла про побут, медицину, пенсію в Швеції

Швеция - страна с одним из самых высоких уровней жизни населения в мире. Не смотря на внешнюю респектабельность и благополучие, эта страна для многих остается очень закрытой и консервативной – из того, что известно о Швеции в Украине – это пожалуй, "шведский стол", "шведская семья" да сказки Астрид Линдгрен.

На самом деле, сегодня Швеция миролюбивая страна, которая придерживается политики нейтралитета, с одним из самых высоких индексов человеческого развития – во всемирном рейтинге Швеция занимает восьмую позицию.

Сегодня страну с уверенностью называют страной победившего социализма или страной капитализма с развитой социальной защитой – медицина за копейки, развитое промышленное производство, высокий уровень занятости населения и низкие показатели криминала, 80% населения Швеции имеет уровень доходов выше среднего в сравнении с другими странами Европы. Так что желающих уехать туда с каждым годом все больше и больше.

Светлана Горбенко родом из Херсона. В Украине она была типичной бизнес-вумен, занимала много руководящих должностей, работала в Министерстве сельского хозяйства, в Ветеринарной службе Украины. В 2002 году в рамках проэкта Международной финансовой корпорации поехала на обучающую поездку в Швецию, там познакомилась с будущим мужем, который оказался шведом – Эббе. В январе 2015 года переехала в Швецию вслед за супругом.

О жизни и быте в Швеции Светлана рассказала Знай.ua

В шведском языке есть непереводимое слово "лагом". Ни в каком другом языке вы его не встретите. Оно объясняет всю нацию шведов в целом. Лагом означает столько, сколько нужно, не больше, и не меньше, а вполне достаточно. Всю свою жизнь и быт шведы строят "лагом" - без выпендриваний, преувеличений, излишеств, и чересчурности. Зато с комфортом и удобством. Они никогда не положат много в тарелку – лучше еще несколько раз подойдут к столу, им чужды роскошные особняки в стиле "Пшонка-стайл", они не купят второй автомобиль без надобности, даже если есть финансовая возможность купить очень модный и дорогой автомобиль, в интерьере у них все скромно и практично. Это и есть лагом, то есть шведская нация. Они вот такие.

Я всю жизнь на руководящих должностях работала и не мыслила себя без работы. Когда жили с Эббе гражданским браком – так получилось, что жили на две страны. В какой-то момент я поняла, что могу потерять мужа. И я решила ехать на его родину. В Швеции гражданский брак называется "самбу" и приравнивается к официальному браку. Мы подали документы, указав, что состоим в гражданском браке. Если доказано, что Вы живете вместе – жене дают право два года прожить в Швеции.  После двух лет – документы опять подаются. Через 3 года проживания с мужем можно подавать на гражданство. Но я еще точно не решила, хотя подавать могу в январе 2018 года.

Проверяли наш брак очень дотошно. Часа два собеседовали с нами, спрашивали все, вплоть до того, как часто вы целуетесь. Это было немного унизительная процедура, но мы ее прошли. А потом уже расписались официально.

Я думаю, что сложно любому эмигранту, в любой стране. Чтобы найти себя и реализовать – нужно время, чтобы понять, как устроено. В Швеции не принято, чтобы жена сидела дома. Второй вопрос, после "как тебя зовут? " звучит у шведов: "что ты делаешь полезного в жизни? "

Эббе уже на пенсии. Сейчас мы с ним временно работаем на проектных работах. Я  проектно работаю в киевской бизнес-школе по скайпу, и периодически бываю в Киеве.

У меня есть мечта. В Швеции есть такое ведомство -  Ассоциация шведских туристов. У них есть в собственность "домики путешественников". Это что-то вроде хостела или мини-гостиницы – довольно специфическая штука, которой в Украине нет. Мы с Эббе уже три года подряд работаем в таком домике в горах на лыжной  базе. База рассчитана на 52 человека. Мы там управляющие. Мне очень нравится сам принцип – возле туристического места открыт такой гостевой домик. Задумываюсь, чтобы создать в этом направление что-то свое. Хочу такой же "домик путешественника", чтобы встречать там украинцев. 

Швеция – оцифрованная страна. Множество различных видов услуг можно оплатить по интернету. Много чего можно сделать, заказать, встать в очередь, записаться на прием – все по интернету. Вплоть до того, что я ставлю машину на стоянке – мой телефон сам видит где есть свободное место, с помощью телефона я могу продлить стоянку, система сама считает деньги за стоянку. Это очень удобно.

Швеция очень дорогая страна. Если брать в процентном соотношении траты, то, думаю, они примерно такие же, как и в Украине. Только здесь все устроено на более высоком уровне, в стране есть денежная масса. Но если ты уже платишь баснословную сумму за какую-то услугу – это будет очень качественно.

Наведу пример - у нас 74 квадратных метра квартира. Коммунальные в месяц составляют 350 евро. Сюда входит – приведение в порядок близлежащей территории: газонокосилки, цветы, мусор, детские площадки – все это обслуживается. Раз в 7 лет в нашем доме полностью меняют трубы. Здесь никто не ждет прорыва труб, не важно в каком состоянии трубы, просто их раз в 7 лет меняют. Окна меняют раз в 10 лет, крыши – раз в 12 лет. То, как они тратят и на что – вызывает восхищение. Да, ты много и дорого платишь, но ты реально получаешь качественные услуги, тебе приятно здесь жить, приятно заходить в собственный подъезд

У Эббе часто спрашивают, чем отличается Украина и Швеция.  Он отвечает, что в Украине очень много старых зданий, которыми никто не занимается. В Швеции вы не встретите ни одного здания не то что в аварийном состоянии, а даже с трещинкой или облупленной штукатуркой. Максимум, месяца три может какая-то трещинка быть, но я еще такого не видела здесь. В Украине же сплошь и рядом.

Швеция очень консервативная, а Украина более прогрессивная. Здесь никто никуда не спешит, не суетится. Если мы с вами поговорили о бизнесе, и о чем-то договорились, то скорой реакции не будет, может пройти несколько месяцев, пока шведы перейдут от слов к делам. Если раньше – это расценится, как суета. С суетливыми людьми здесь предпочитают дела не иметь. Все должно быть тихо, спокойно и размеренно. А мне не хватает украинского драйва

Мне нравится все деревянное, то что есть в Швеции. Но деревянные игрушки здесь меня немного раздражают. Мне хочется сказать: ребята, очнитесь, это же прошлый век. У нас в Херсоне уже года два есть Джамп парк для детей, а здесь, в Упсале, только 2 месяца назад такой парк открыли. Хотя, конечно, Швеция страна для детей. Куда б Вы не пришли – обязательно есть уголок для детей, с игрушками, книжками, раскрасками.

Нам с мужем часто приходится организовывать встречи или рабочие поездки для шведских и украинских бизнесменов. В мае у нас был фермер из Украины, мы познакомили его с точно таким же фермером. Оказалось, что у них практически идентичное хозяйство. Говорили на равных. Украинцы сами не понимают, насколько они продвинулись.

Самая большая проблема Украины – это коррупция. Здесь этого нет и в помине. Все можно наработать, до всего дойти – а вот коррупция неистребима.

Шведы не понимают, как это не принимать участия в жизни страны, в выборах. У них 85% людей ходят на выборы. Это очень высокий уровень развития общества – когда на твоих глазах происходит что-то неправильное, а ты не миришься с этим. Шведы никогда не возмутятся в глаза, но позвонят в налоговую и попросят проверить соседа, который, по их мнению, живет не по средствам. И налоговая проверит по звонку. То есть отношение такое: "Я хочу жить в хорошем обществе, значит все, кто нарушает, должны понести наказание". В Украине такого ощущения нет. В Украине наоборот – если была возможность доступа к "кормушке", а ты не воспользовался – ты какой-то неправильный.

Швеции немного не хватает прогресса в образовании. Шведы понимают, что у них очень низкий уровень образования в школе, и очень высокий в ВУЗах. В школе у них очень толерантное отношение ко всему. Вплоть до того, что если ученик что-то не выучил – ну и ладно, ничего страшного. Никаких двоек или наказаний.  Так что школа немного расслаблена. А вот в высшей школе очень высокие требования. И после шведского ВУЗа специалиста возьмут в любой стране мира. Очень большая разница.

Учится в Швеции может любой человек, любого возраста. Мой муж после выхода на пенсию  в собственное удовольствие пошел изучать в университет историю, метафизику, философию, риторику. Я подтвердила свое высшее образование, его признали. Но меня теперь никуда не берут учиться. Говорят, что у меня есть образование, опыт,  мне нужно идти работать, а не место занимать. В Швеции на экономические специальности очень большой спрос. Если на какую-то специальность большой спрос – с образованием не берут, а вот на те специальности, где спроса нет – я могу пойти учиться.

Шведы – очень закаленные люди. Они часто используют английскую поговорку: нет плохой погоды, есть плохая одежда.

В Швеции очень необычная система здравоохранения. Если у тебя что-то вдруг болит – ты звонишь в поликлинику, либо пишешь в интернете на своей страничке. Описываю симптомы, мне советуют, что делать. Если что-то посерьезнее – меня записывают к медсестре. Медсестра в Швеции очень отличается от украинской медсестры – здесь медсестра с высшим образованием и может делать даже трепанацию черепа. То, что у нас называют медсестрой – здесь это подмесестра. После осмотра медсестра может записать тебя к доктору. Иногда этот процесс сильно растягивается во времени.

Если у человека травма или нужна срочная помощь – есть "скорая"

Первое посещение врача – платное. Коммуна сама определяет эту сумму. Примерно она составляет 12 евро. Если ты по той же проблеме обращаешься к тому же доктору – ты уже не платишь. Если идешь к другому доктору, с другой проблемой снова платишь. Но если в год ты заплатил за визит к докторам 120 евро – далее ты ничего не платишь.

Точно также и с лекарствами. Есть определенная шкала, до которой ты платишь – полную сумму, потом идет только 70% от стоимости, 50% и 30%. Еще все зависит от медпрепаратов. Есть такие, которые будут стоить полную стоимость всегда – например, пластырь от морской болезни. У меня есть такая проблема, а я люблю яхты.

То есть, если у человека тяжелое заболевание, например, онкозаболевание – государство несет твою часть расходов.

В Швеции обязательны профилактические осмотры. Раз в полтора года. Такие осмотры бесплатные. При ранних обращениях – онкозаболевание легко выявить и победить.

В Украине люди любят говорить о болезнях, людям принято сочувствовать, сопереживать. В Швеции ни в одной компании не станут обсуждать болезни или жалеть кого-то. Для них даже операция – это очень интимное.

У каждого шведа пенсия делится на 3 части. Первая пенсия – по возрасту или пособие пристарелым. Дается в любом случае, даже если ты ничего не делал – это примерно 540 евро. Вторая пенсия – ту, которую ты заработал на работе. И третья – то, что ты накопил. Большинство людей рассчитывает на третью пенсию. В Швеции нет высоких депозитов, некоторое время назад здесь даже была отрицательная ставка по депозитам. Поэтому многие вкладывают деньги в акции, бумаги, предприятия. Здесь у каждого есть свой бухгалтер, каждый финансово грамотный. Это традиция для шведов. Они живут по принципу: ты отвественный за свое будущее и за свою старость.

Шведы платят из пенсии налоги. Здесь очень много возмущаются по этому поводу.  Свои налоги платят сами. Можно написать заявление на предприятие, чтобы этим занимался бухгалтер. Но, обычно, каждый швед платит их сам. Парадокс, но если ты платишь налоги, ты знаешь, сколько ты уплатил и хочешь контролировать – куда и на что они идут. Шведы очень неравнодушны к таким вещам. Все перестройки и новые стройки в районе городские власти обсуждают с жителями и если что-то не понравится большинству – построить что-то вряд ли получится.

Пенсионеры жалуются на размер пенсии. У меня есть знакомая, которая 40 лет работала учительницей. Ее пенсия 1500 евро. Она недовольна.

С момента рождения ребенка до его 8-летия, любой из родителей может взять 486 дней отпуска и за тобой сохраняется 80% дохода. Почему в Швеции очень много мужчин в декрете – потому что у папы всегда доход выше, и на семейном совете решают, что в декрет с сохранением 80% дохода идет мужчина. Меня сначала удивляли столики для пеленания в мужских туалетах и большинство пап на детских площадках. Сейчас я привыкла. Швеция – это страна, воспитанная папами.

Автор матеріалу: 
Алена Вовченко
Теги: 
Швеція, життя, соціалізм, медицина, пенсія
Вибір редакції, Суспільство
21.10.2017
Юристи радять постраждалим найняти хороших адвокатів
0
0
23:43 21.10.2017
У чоловіків теж є почуття
0
0
23:33 21.10.2017
Любитель швидкості помітив кілька важливих деталей на кадрах з місця інциденту
0
0
22:17 21.10.2017
Цей салат підійде для будь-якого свята
0
0
21:07 21.10.2017