Всесвітній сміттєвий потоп і Україна

поділитись

0

0

Великі корпорації більше не справляються з проблемою відходів

Американские ученые посчитали, что общие объемы пластика, когда-либо изготовленного человечеством, составляют 8,3 миллиарда тонн. Половина этого пластика была произведена на протяжении 13 лет.

В южной части Тихого океана ученые обнаружили мусорный остров, площадь которого больше площади Франции. Весь мусор, который бросают в северный Тихий океан, собирается в одном месте недалеко от побережья Северной Америки.

Темпы производства пластика за прошлое десятилетие выросли более, чем в два раза. По прогнозам ученым к 2050 году будет произведено 12 тонн.

 

Что с ним делать?

Проблема пластика принадлежит двум субъектам: крупным международным корпорациям и потребителям.

Корпорации производят пластиковую упаковку, в которой продают свои товары — газировку, питьевую воду, кондитерские изделия, полуфабрикаты, всевозможные пакеты. Потребитель покупает товары корпораций.

 

Можно перерабатывать?

Несомненно. В Европе перерабатывается примерно 50% пластика, в Японии — 70%, в США около 60%. Из переработанного пластика (и других твердых бытовых отходов) производят новую упаковку, синтепон, автомобильные коврики, обувь.

 

Что с переработкой в Украине?

По независимым подсчетам 5% территории Украины занимают легальные и нелегальные мусорные полигоны, на которых годами лежат твердые бытовые отходы. Потому что в Украине нет мусороперерабатывающих заводов пластиковые бутылки и красочные упаковки от продуктов питания.

Ежедневно количество не переработанного мусора в Украине увеличивается на десятки тонн.

 

Почему Украина не можете себе позволить перерабатывать мусор?

Строительство одного мусороперерабывающего завода стоит от 55 до 96 миллионов евро. В зависимости от его размеров и технологического наполнения. Только в Киеве таких заводов нужно пять. А в крупных областных центрах (Львов, Одесса, Харьков, Днепр) минимум по два завода на каждый. В других областных центрах — по одному заводу.

Даже если строить самые дешевые заводы, Украине нужно потратить 1 миллиард 760 миллионов долларов. В бюджете Украины нет таких денег.

Прогноз прибыли украинского бюджета в 2017 году приблизительно составляет 26 миллиардов 671 миллион долларов, а прогноз убытка 29 миллиардов 274 миллиона долларов.

Даже без строительства заводов, Украина убыточная страна. А вместе с заводами нужно строить и систему сортировки мусора во всех городах (отдельные баки для разных видов мусора, система раздельного сбора), на которую тоже денег в украинском бюджете нет.

Украинский бюджет испытывает небывалую нагрузку, вызванную боевыми действиями на востоке страны и необходимостью содержать армию в боевой готовности. Вместе с этим деньги нужны на внедрение экономической и налоговой реформы, на реформу образования и медицины.

 

Но проблема остается?

Львовский мусорный кризис — яркая иллюстрация того, к чему приводит отказ от своевременного внедрения сортировки мусора и строительства заводов. Туристический центр Украины ежедневно производит тонны мусора, который необходимо перерабатывать, но негде.

Мусорная проблема легко оборачивается политической проблемой, которую на себе ощутил мэр Львова Андрей Садовый. Потому что горожанам не нравится жить как средневековье, когда мусор выбрасывали прямо из окон на городские дороги. И первым делом они апеллируют к мэру.

 

Что делать?

В Европе, США и Японии за утилизацию мусора платят корпорации. Естественно, с помощью граждан, которые обязуются его сортировать. Изначально корпорации упирались, упрекая граждан и правительства в том, что их дело производство, а за утилизацию должны платить потребители.

Однако политическое и общественное давление вынудило крупных производителей пойти на попитую и согласиться с тем, что главное зло — пластиковую упаковку — производят и продают они, а значит, и ответственность в первую очередь лежит на них.

В Украине международные корпорации чувствуют себя вольготно, перекладывая ответственность за переработку на граждан, и убеждая украинское правительство повысить коммунальную плату. Зачем? Чтобы каждый украинец самостоятельно оплачивал утилизацию мусора. То есть, покрыл необходимые 1 миллиард 760 миллионов долларов на строительство мусороперерабатывающих заводов.

 

Это решит проблему?

Учитывая размер мусорных пятен в Тихом океане, постоянный рост их размеров и не стопроцентные показатели переработки мусора даже в развитых странах, Украина не сможет решить проблему с мусором в ближайшее время. Если ведущие страны мира не могут победить проблему, то мы — тем более.

Нам придется увеличивать размеры легальные и нелегальных полигонов, быть готовыми к новыми (как во Львове) мусорным кризисам и продолжать платить деньги за упаковку, произведенную и проданную нам мировыми корпорациями.

У Украины есть уникальный шанс не наступать на грабли других государств. Проблему раздельным сборам мусора от населения или самостоятельной переработкой упаковки корпорациями не решить. Стране нужны утилизирующие и перерабатывающие заводы в первую очередь.

Их строительство должно быть интересно инвесторам экономически. А гарантии должны быть в виде законов, стимулирующих  отрасль, а не перекладывающих ответственность и оплату утилизации на жителей вместо корпораций

Автор матеріалу: 
Скрытый пользователь
Вибір редакції, Ексклюзив, Техно
21.11.2017
Нові випробування для українців
0
0
23:48 21.11.2017
Відбулася штовханина між мітингувальниками
0
0
23:18 21.11.2017
Мінські угоди зависнуть в повітрі
0
0
22:05 21.11.2017