"Британские специалисты не решат украинских проблем на таможне" - эксперт

Экономика
25.08 18:21
Владимир Мукан
321
0

4 из 25 таможен Кабмин передаст в управление британской компании "Кроун агентс". Об этом сообщили в Минэкономразвития. Там уже подготовили проект сотрудничества.

"Иностранную компанию решили привлечь, чтобы иметь больший доход от таможни и снизить до нуля уровень коррупции", - говорит "Знай" экономист Борис Кушнирук.

Компания "Кроун агентс" работала в Албании, Болгарии и Латвии, после этого доходы на таможнях этих стран увеличились на 80-90%.

"Однако масштабы Украины значительно больше чем Болгарии или Латвии. И сотрудничество с британской компанией если и даст эффект, то небольшой. Только на уровне организации работы таможни. Но кроме этого у нас хватает и других проблем", - говорит специалист.

По его мнению, иностранные специалисты не смогут решить проблему контрабанды, а также не исправят несовершенное законодательство.

"Относительно таможенного законодательства, то оно несовершенно. Пошлина на товары одной группы могут существенно отличаться. Например, по нормам наших законов, можно ввезти брендовый французский одежду как дешевый китайский. Большой проблемой является организация СБУ-шников нелегальных путей для контрабанды. Такие работают как в Одесской области, так и во Львовской".

Читайте также Индексы в США подскочили на фоне новостей из Китая

Иностранцы будут контролировать Закарпатскую, Львовскую, Волынскую и Черновицкую таможни.

Напомним, впервые о возможности передачи контроля украинской таможни иностранной компании сказал премьер-министр Арсений Яценюк в конце июня.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх