Купленный бизнес быстрее приносит прибыль

Шоу-бизнес
21.05 23:37
Владимир Мукан
3381
0

Люди, которые покупают готовый бизнес, скорее получают прибыли.

"Им не надо с нуля вникать в тонкости поставки товаров, если это магазин. Проводить собеседования с работниками. Уже все готово и работа налажена", - считает Тарас Радзивил, эксперт консалтинговой компании "ОВБ Алфинанц Украина" из Львова. Он рассказывает, как правильно покупать бизнес.

Какие еще преимущества покупки готовой и отлаженной дела?

- В случае покупки парикмахерской или салона красоты, автомойки, стоматологии минимум получите базу постоянных клиентов. Это уже неплохо, потому что на наработку базы постоянных клиентов нужны годы. Также не надо будет приучать к какой-то новой специфики работников. Они и так все знают.

Как выявить проблемы с документами?

- В большинстве случаев проблема с документацией состоит в том, что предприятие зарегистрировано для одного вида деятельности, а занимается - другим. Стоит их подробно проверять. Для надежности можно взять с собой юриста.

Что должно насторожить в первую очередь?

- Например, то, что в хозяин контролирует все сферы своего бизнеса. Сам покупает товары, доставляет, выполняет бухгалтерские обязанности. Иногда работает кассиром. Это означает, что у этого бизнеса нет системы. Есть опасность, что бывший хозяин покупал товары с какими скидками у своих знакомых. А вам так продавать не будут. Придется повышать себестоимость услуг. И терять долю рынка.

Имеет значение внешний вид офиса или складского помещения?

- Не очень. Если покупаете производственный бизнес, проверяйте износ оборудования на нем. Часто владельцы продают весь бизнес, когда видят, что все оборудование исчерпало свой ресурс. И пока оно хоть как-то работает, пытаются избавиться от всего.

Насколько важна инфраструктура возле офиса фирмы?

- Очень важна. Но лучше сосредоточить внимание на проверке подобных бизнесе в районе, селе или городе. Проанализировать их деятельность - цены, поток клиентов, популярность. Может оказаться, что причиной продажи бизнеса является появление сильного конкурента. Например, вы покупаете мойку, а рядом строят гораздо более современную с более низкими ценами.

Что проверять в арендованном помещении?

- Там может быть еще больше недосказанности. Поэтому надо проверить, не повысилась ли арендная плата и коммунальные услуги. Возможно, бизнес продают из-за увеличения арендной платы.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
Loading...
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх