Изварино: «Ребятам пришлось воевать со своими родными по разные стороны окопов»

Столица
13.08 17:53
Катерина Стулень
2685
0

Прошел год после долгой битвы за контрольно-пропускной пункт "Изварино". Он стал переломным моментом во время боевых действий на Донбассе. Украинские пограничники мешали российским террористам переправлять технику и живую силу для раскачивания ситуации на востоке Украины. Поэтому первоочередным для них было открыть путь на Луганск. Решить эту задачу они могли лишь после взятия под свой контроль КПП "Изварино".

Нападения на КПП велись едва ли не с первых дней войны. Второго июня была массированная атака на пункт. К тому времени террористы уже регулярно захватывали приграничные населенные пункты.

"Наш отряд базировался в Краснодоне, что неподалеку от "Изварино". Город наводнили террористы. Местные не спешили уходить, да и они не боялись, ведь большинство поддерживало сепаратистов. Тогда почти вся милиция перешла на сторону, так называемой, ЛНР. Из силовиков остались только мы – пограничники, - рассказывает "Знай" майор Евгений Ущук, участник тех событий. – Вокруг нашего здания стояли машины с вооруженными людьми, на крышах домов виднелись снайперы. Нам нужно было уходить, но путь оставался только один – в первых числах июня мы передислоцировались на КПП "Изварино".

На месте пограничники сразу же стали окапываться, сделали блиндажи. Тем временем, поток беженцев в Россию не стихал. Очередь растягивалась на 10-12 километров. Так вспоминает о тех событиях подполковник Александр Заволока, который приехал в "Изварино" наладить оборону пункта. Основная масса ехала переждать войну к родственникам в Россию: "Хотя около 15% признавались, что хотят в РФ получить статус беженца".

Сергей Марцинкевич

Угрозы членов банды "Бэтмена" и быстрый бой

Среди толпы беженцев были и сепаратисты.

"Они каждый день, смешиваясь с толпой вынужденных мигрантов, подходили к нам и угрожали или уговаривали перейти на их сторону, "заманивали" разными высокими должностями в своей "ЛНР"… А что мы? Посылали их куда подальше, - говорит Ущук. – Это были члены банды "Бэтмена", которые штурмовали здание СБУ в Луганске. На них были украденные вещи из службы. Многие такие сепартисты были в черной форме спецподразделения СБУ "Альфа", с оружием спецназа, да и на авто СБУ приезжали. Хотя были некоторые и в новенькой российской военной форме".

Как признаются сами пограничники, разговоры среди коллег были, чтобы уйти в Россию, да и то от тех, кто был родом с Донбасса. Но это быстро пресекалось, а после первых боев сомнений не осталось ни у кого. Все держались друг за дружку, и бежать никто не собирался.

7 июня террористы выставили ультиматум пограничникам, чтобы к вечеру те покинули КПП, иначе всех уничтожат. Выполнять требования террористов никто не собирался, и уже на следующий день начался обстрел пункта.

"Хотели, наверное, взять быстро нахрапом, надеялись, что мы испугаемся. Ничего у них не вышло. Мы хорошо подготовились и отбились", - говорит Ущук.

Местные ждали украинскую армию

Уже к тому времени пограничники чувствовали перебои с подвозом провизии. Помогали местные жители. Они привозили картошку, крупы, масло, овощи и пр.

"Да, нас поддерживало много людей. Они не были сепаратистами. Люди ждали, что придет наша армия, что все скоро закончится. Ведь на Донбассе армия вела активно наступление, и если бы удалось сдержать границу, то наши бы окружили сепаратистов в Луганске очень скоро. Многие за это поплатились, так как их ловили боевики и избивали. И вскоре мы остались и без этой помощи, - продолжает Евгений Ущук. – Тогда руководство придумало как нам перебросить провизию. Под видом гражданских, военные с Украины заезжали в РФ, подъезжали к нашей точке и уже заезжали в Изварино. Так удавалось пару раз нам привезти продукты".

Сергей Марцинкевич

Читайте также: "Невозможно привыкнуть к тому, что твой побратим медленно умирает рядом"

Все это время наши воины были в курсе подготовки террористов, они "слушали" их переговоры.

"С 20 июня должно установиться перемирье, обстрелы утихли. Мы "слушали" сообщения их о том, что прибыла группа быстрого реагирования "ЛНР", чтобы нас "выбить", - говорит Александр Заволока.

Атака началась к 9 вечера. Среди пограничников на пункте были служащие, которые проходили службу в десантных войсках.

"Ох, ребята и дали сепаратистам! Бесбашенные совершенно! Пулеметами они быстро "чистили" ряды террористов, - говорит Ущук. – Боевики на этот раз по нам гасили из подствольников, минометов, пушек. Тогда у нас были первые раненые осколками. Пять человек 300-х".

Тогда, во время боев в "Изварино" многим воинам пришлось пережить разочарование в людях.

"У многих на Донбассе были семьи друзья, которые рьяно поддерживали сепаратистов. Некоторых моих ребят родители прокляли, так как они вдруг свято поверили в Путина и существование хунты и фашистов в Украине. У меня 90% друзей – сепаратисты. Как можно прожить всю жизнь с людьми, которых считаешь родными, чтобы потом разочароваться и потерять их? - говорит начальник отдела пограничной службы "Краснодон" Сергей Марцинкевич. – Некоторым ребятам буквально пришлось воевать со своими знакомыми и родными по разные стороны окопа".

Российские "коллеги" хотели уничтожить наших невооруженных пограничников

Как говорят пограничники, предварительно с российской стороной была договоренность, что если нашим ребятам станет совсем трудно, то россияне пустят через свою территорию уйти. Наши, уничтожив оружие, укрылись на КПП "Донецк", что с российской стороны границы. Около сотни пограничников посадили в одном ангаре, выдали воду и одну на всех коробку "мивины". И все.

"Нас хотели вывезти в Ростов-на-Дону. Очень сильно прессовали, уговаривали остаться в РФ. Для этого на пункт пропуска прибыли ФСБ-шники, - вспоминает один из офицеров пограничников. – С их стороны было много приезжих, видно было, что на "местных", то есть русских коллег, с которыми мы знакомы много лет, давили. Но они там уже, по сути, не заправляли. Нас держали больше суток – никто не сдался".

Осознав, что украинцы не пойдут на поводу российских "коллег", их отпустили. Наши солдаты двинулись колонной. Но по пути, как говорит пограничник, россияне пытались уничтожить их, к счастью, ничего не вышло. Выбрались они аж в Меловом, что за две сотни километров от Изварино.

Сергей Марцинкевич

Пункт пропуска под контролем сепаратистов

После этого пункт пропуска часто переходил под контроль то нашей стороны, то террористов. Так, до первых чисел июля КПП оставался под российским агрессором, хотя попытки его освободить продолжались. За это время с территории РФ завезли "Грады", тяжелую технику и боеприпасы. Террористы пытались обеспечить свои силы подкреплением по единственной автотрассе, что была под их контролем в том районе. Также были замечены ударные вертолеты. Собственно, поэтому уже второго июля с Краснодона начались массированные атаки артиллерией наших позиций, которые находились под населенными пунктами Поречье и Дяковое.

8 июля тогдашний министр обороны Михаил Коваль заявил, что "проблемные участки на границе в Луганской области" под контролем украинской стороны. Однако, в то же самое время, бои за "Изварино" продолжались. Россияне перегоняли все новые и новые колоны бронетехники, вооружения, чтобы "питать" сепаратистов на Донбассе. Наша авиация, по мере возможности, уничтожала вражеское "подкрепление" на границе. Только к 11 июля бойцы 72-й бригады смогли занять КПП. Как говорят сами солдаты, они бы это сделали давно, но как только после штурма "Изварино" боевики были выбиты, командование давало приказ отступить. И пункт снова занимали "ополченцы".

Бои не прекращались. Только теперь россияне били артиллерией открыто со свой территории, атаки на пункт становились все сильнее. 20 июля через "Изварино" удалось прорваться российской тяжелой технике. Наша армия уничтожила часть колоны, но, по сообщениям экспертам, около 20 "Уралов" и столько же бронетехники добрались до Луганска. КПП снова в руках сепаратистов.

26 июля кремлевская пресса будет сообщать об очередной партии украинских солдат, которые попросили убежище на территории РФ и заявили, что "не хотят воевать против собственного народа". Новость о 40 военнослужащих, перешедших на сторону врага, предварительно попросив помощи "ополченцев", оказалась очередным фейком российской пропаганды.

Читайте также: Танк из России расстрелял группу сепаратистов под Изварино

Попытки вернуть контроль над участком границы возле Изварино продолжались, но сепаратисты захватывали все больше населенных пунктов вблизи КПП. Тем самым сокращая путь для атаки нашей армии. 7 августа 2014 бои за Изварино прекратились и пункт по сей день под контролем российских террористов. Вскоре стали появляться сообщения, что через захваченный пропускной пункт стали проходить многочисленные гумконвои из РФ, которые везли не только провизию боевикам, но и вооружение.

Автор материала: Катерина Стулень

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх