Мама двоих детей живет без рук

Столица
05.06 13:10
Алена Вовченко
7455
0

Вера Омельчук из села Залесцы, Шумского района Тернопольской области родилась без обеих рук. Но справляется по хозяйству, держит 40 соток огорода, сама делает всю домашнюю работу и воспитывает двоих детей.

"Наверх одежды всегда накидываю куртку или кофту. Рукава свисают и кажется, что у меня руки есть. Так делаю, чтобы не привлекать к себе внимания ", - рассказывает Вера.

С такими мелочами, как позвонить по мобильному, взять чашку кофе или открыть дверь - Вера справляется с помощью ног.

"Нас в семье пятеро - кроме меня есть еще двое старших братьев и двое старших сестер. Я самая младшая. Мама всю жизнь дояркой работала, папа - механизатором. Когда мама узнала, что беременна мной, решили сразу назвать меня Верой потому сестры у меня Надежда и Любовь ", - рассказывает женщина.

Первые трое суток новорожденную девочку даже не показывали роженице, чтобы не шокировать. Затем принесли в пеленках. Когда Антонина Омельчук распеленала ребенка - была шокирована. У девочки не было даже намека на руки или плечевые суставы. Одна ножка была короче другой. Врачи убеждали мать оставить ребенка в доме малютки, но мать не согласилась.

"В школе решили, что учителя будут приходить ко мне домой. Я буквы быстро выучила, начала читать. Но очень хотелось писать. Брала ручку ногой и старалась. Когда учительница увидела как я стараюсь писать, то даже расплакалась ", - вспоминает Вера.

Читайте также: 10-летний мальчик стал волонтером

Семья Омельчук много работала в поле и на огороде. Маленькую Веру оставляли всегда дома.

"Понемногу научилась справляться с хозяйством по дому. Было жалко родителей, братьев и сестер, которые придут уставшие, и еще будут кушать готовить или убирать. Так ногами наловчилась и убирать и картошку чистить, и кушать готовить. Подростком даже голубцы ногами крутила. Когда у старшей сестры ребенок появился - сама нянчила. Зубами достану из колыбели и меняю ногами подгузника ", - рассказывает женщина.

В Харькове Вере Омельчук поставили специальный аппарат, который вытягивает ногу. Предложили протезы рук сделать.

"Я сначала очень обрадовалась, что у меня будут руки. Но врач сказал, что я ими ничего делать не смогу - они будут висеть по бокам, как макеты - для окружающих. Я заплакала. Неужели окружающим я не нравлюсь такой, какая есть, неужели надо еще макеты на себе носить? Они тяжелые, их надо крепить, в рукава одежды запихивать ... ", - вздыхает Омельчук.

Сейчас Вера не только хозяйничает с помощью ног, но и хорошо пишет, вышивает, научилась делать макияж.

"Когда училась вышивать, одно время не получалось - постоянно пальцы на ногах колола иглой. Но все дело в практике", - смеется она.

Читайте также: Священник доставил на Донбасс 900 тонн еды и одежды

Над необычной девушкой взяла шефство компания "Орифлейм", предложила сотрудничество, на специальных курсах научили делать макияж. Сейчас Вера - официальный представитель компании

Пять лет назад девушка вышла замуж - за соседа Петра Фещука.

"Родители серьезно поговорили с Петром, потому что не каждый человек решится взять такую ​​женщину, как я. Но он заверил, что все серьезно. Говорил, что это ничего, что я без рук, я ведь хозяйка на все ноги ", - рассказывает женщина.

За год у пары родилась дочь Эвелина, а полтора года назад - сын Арсений.

"С Петром мы поссорились полгода назад, он ушел к своим родителям. А я с детьми живу у своих. Мама с папой помогают, как могут, и я не сижу, сложа руки, ну или ноги. Дочь уже взрослая - она ​​уже может мои руки заменить - и подаст что надо, и двери откроет. Говорит мне: "Буду, мама, твоими руками, потому что у тебя ножки устают", - рассказывает Вера.

Автор материала: Алена Вовченко

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх