На Винниковской табачной фабрике опровергли информацию о якобы уклонении от уплаты налогов и заявили о «системной» дискредитации, которую против национального производителя развернули транснациональные табачные корпорации.

Соответствующее заявление опубликовано 26 июля, пишет издание "Голос".

Напомним, что ранее на сайтах ряда СМИ появилась новость о том, что Львовская табачная фабрика на протяжении 2018-2019 годов не получила в ГФС ни одной акцизной марки.  

Как говорится в заявлении со ссылкой на Единый госреестр, юридическое лицо «Львовская табачная фабрика» было ликвидировано еще в 2006 году. Вместе с тем во Львовской области зарегистрировано ООО «Винниковская табачная фабрика» — 100% национальный производитель сигарет и член Ассоциации «Производителей табачных изделий». Предприятие закупает у ГФС Украины все виды марок акцизного налога и в полном объеме отчисляет в бюджет налоги и сборы.  

В частности, за последние 2 года в общей сложности перечислено больше 3,4 млрд грн. По итогам 2019 года фабрика рассчитывает войти в 20-ку крупнейших налогоплательщиков Украины и тем самым подняться в национальном рейтинге на 20 позиций в течение 2-х лет. 

Несмотря на высокие финансовые показатели и тысячи рабочих мест, Винниковская табачная фабрика регулярно подвергается информационным атакам. На предприятии считают, что заказчиками провокаций выступают транснациональные корпорации, которые хотят монополизировать рынок и получать сверхприбыли. Здесь не исключают сговора трех таких корпораций: Philip Morris, Japan Tobacco International и British American Tobacco. «Появление подобных провокационных, неправдивых и откровенно абсурдных публикаций наталкивает на мысль, что кто-то пытается уничтожить украинскую табачную отрасль и монополизировать или разделить рынок», — сказано в заявлении. 

Как пишет РБК-Украина, компанию Philip Morris заподозрили в том, что сырье, которое она ввозила в Украину без уплаты пошлины и налогов якобы для дальнейшего реэкспорта готовой продукции, использовалось для производства сигарет для украинского рынка. Нарушения выявила внеплановая проверка. Штрафы для компании составили 635 млн грн.