Об этом заявил Михаил Волынець, председатель Независимого профсоюза горняков Украины, передает "ДС".

"Государственные шахты получили 10 миллиардов гривен от повышения цены на уголь, доводя ее постепенно до европейского уровня цен. А частные шахты вкладывали инвестиции в развитие угольной отрасли, свои шахты и наращивали добычу угля", - отметил он.

Напомним, к введению формулы "Роттердам+" цена на государственный уголь составляла 1000-1200 грн/тонна, что даже не покрывало себестоимость его добычи. После введения формулы "Роттердам+" Министерство энергетики и угольной промышленности Украины постепенно стало повышать существенно заниженную цену угля государственных шахт до рыночного уровня. Однако через длительное недофинансирование и отсутствие инвестиций в модернизацию себестоимость все равно росла, что влекло новые социальные взрывы шахтеров.

Как сообщалось, горняки госшахт "Кураховская" и "Капитальная" бастуют, требуя погасить задолженность по зарплатам. 12 августа к протестам присоединились работники шахты "Украина". Горнякам не выплатили зарплату за несколько месяцев, в частности с шахтерами "Кураховской" рассчитались на 80% только по маю, зарплату за июнь и июль они не получили. Ситуация в шахтерском регионе заостряется. 25 августа горняки государственных шахт планируют организовать митинги под Офисом Президента и Кабмином.

Популярні новини зараз

Кинути хлопця за 10 хвилин: топ-7 жіночих зачісок, які ненавидять чоловіки

Гігантський кортеж Зеленського потрапив на відео та розлютив українців до чортиків: "Нормально великом їздить"

У Зеленського визначилися, хто замінить Луценка: новим генпрокурором може стати...

Євробляхам настав кінець: в Україні винайшли нову схему ввезення авто

Показати ще