Действия главы парламентского комитета по вопросам энергетики и ЖКУ Андрея Геруса свидетельствуют о лоббировании интересов бизнесмена Игоря Коломойского. Об этом заявил директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев, комментируя законодательные инициативы Геруса, сообщает "delo.ua"

"В действиях Геруса просматривается, как бы так сказать помягче, заинтересованность, что ли, в поддержке одних участников рынка и нанесении как можно большего ущерба другим участникам рынка. То есть, вот эта антиахметовская деятельность, на мой взгляд, не красит руководителя комитета, поскольку он должен быть равноудаленным от всех групп влияния на рынке электрической энергии, и не только, на рынке тепловой энергии и вообще в энергетике.  Вот сейчас у меня лично складывается впечатление, что руководитель профильного комитета не является "особою, рівновіддаленою від усіх груп впливу на ринку". Вот я этой равноудаленности, я этой объективности в действиях Андрея не вижу", — заявил Рябцев.

Андрій Герус
Андрій Герус

Говоря об инициативе Геруса узаконить ценовые ограничения на рынке электроэнергии, он отметил, что установление price caps является полномочиями НКРЭКУ и ни парламент, ни правительство не должны отбирать их у независимого отраслевого регулятора.

Популярні новини зараз

Настя Каменських перетворилася на мексиканку, лише сомбреро і пристрасний погляд: "Пощастило Потапу!"

У листопаді субсидії можуть не нарахувати: що робити й куди звертатися, покрокова інструкція

На дні древнього озера вчені виявили пернатих чудовиськ, чекали на людей мільйони років: неймовірні кадри

Повне відео постільної сцени з голою дружиною Харламова Асмус злили в мережу: "Скільки заплатили?"

Показати ще

"У нас как-то забывается о том, что на энергетических рынках в первую очередь должен присутствовать независимый регулятор. Если мы уже приняли как данность то, что НКРЭКУ является независимым регулятором, именно он должен таким регулятором являться. И никакие Кабинеты министров, Верховные Рады и все прочее не должны вмешиваться в то, что составляет полномочия НКРЕКУ", — подчеркнул Рябцев.

Напомним, 18 сентября Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии", в который глава энергетического комитета парламента Андрей Герус пролоббировал правку — позволить закупать украинским потребителями импортную электроэнергию по двусторонним договорам. По словам Геруса, импорт должен был осуществляться из Беларуси.

1 октября была осуществлена первая поставка электроэнергии из России в режиме импорта. Поставка проведена ровным графиком мощностью 100 МВт. По данным источника на рынке, импорт осуществлен компанией "Юнайтед Энерджи", которую связывают с Игорем Коломойским.

15 октября Андрей Герус зарегистрировал в парламенте законопроект "О внесении изменения в Закон Украины "О рынке электрической энергии" (№2236-2), в котором предлагает отменить свою поправку по импорту электроэнергии из России, но оставляет возможность импортировать ее из Беларуси. Комитет одобрил этот законопроект.

Ряд экспертов и политиков ранее заявили, что Россия и Беларусь имеют единую энергосистему, контролируемую Москвой, и импорт электроэнергии из Беларуси — это импорт из России. А также высказали мнение, что законопроект Геруса, в случае его принятия, поставит крест на евроинтеграционных планах Украины.