Россия может использовать импорт своей электроэнергии против Украины как оружие и развалить отечественную энергосистему. Об этом заявил народный депутат Украины Владимир Арьев.

Депутат подчеркнул, что восстановление импорта электроэнергии из России, инициированное председателем комитета Верховной Рады по энергетике Андреем Герусом, угрожает не только энергореформе в Украине, но и европейской интеграции, поскольку в случае продолжения импорта электроэнергии из РФ мы останавливаемся на пути к созданию конкурентного рынка и интеграции нашей энергосистемы с европейской. Об этом пишет портал "delo.ua".

Імпорт електроенергії з Росії, фото golos.ua
Імпорт електроенергії з Росії, фото golos.ua

"Я понимаю, что мы сейчас, когда идут попытки отойти от европейских энергопакетов, действительно уходим от настоящего конкурентного рынка, но открываем рынки Украины не только дешевой российской электроэнергии, поскольку она, конечно, будет дешевле украинской из-за более дешевого производства вследствие более дешевых источников энергоносителей", — сказал Арьев.

Популярні новини зараз

Ніхто не знав, що робити: в Одесі на берег викинуло "рогате чудовисько", моторошне фото

Зеленський опинився в центрі скандалу після поста в соціальній мережі: "Є один мінус..."

АТБ приголомшив "майстер-класом" зі зміни цін в одну секунду, українці регочуть: "Охоронець згриз"

Разумков терміново збирає Оборонний комітет через вибухи в Балаклії: "Серйозна ситуація"

Показати ще

По его мнению, РФ может использовать импорт своей дешевой электроэнергии против Украины и развалить отечественную энергосистему.

"Если российская электроэнергия заполняет украинский рынок, то это может быть, в том числе, энергетическим оружием. Как известно, электричество — это определенным образом оружие, потому что если его отключить, то могут быть проблемы в энергосистеме. Энергосистему можно развалить", — считает Арьев.

Напомним, ранее эксперт "Украинского института будущего" Андриан Прокоп заявил, что импорт электроэнергии из РФ создаст давление на отечественных игроков энергетики и грозит присоединению Украины к европейской энергосистеме в 2023 году. Также он не исключил возможности атаки со стороны РФ на украинский энергорынок, что угрожает нашей энергобезопасности.

Как известно, 18 сентября Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии", в который глава энергетического комитета парламента Андрей Герус пролоббировал правку — позволить закупать украинским потребителями импортную электроэнергию по двусторонним договорам. По словам Геруса, импорт должен был осуществляться из Беларуси. Однако с 1 октября началась поставка электроэнергии из России в режиме импорта.

Известно, что импорт осуществляется компанией "Юнайтед Энерджи", которую связывают с Игорем Коломойским. За первую половину октября импорт электроэнергии из России вырос почти в два раза — с 2400000 кВт-час до 4500000 кВтч в сутки. В начале ноября он увеличился по сравнению с октябрем в 3 раза — до 12 млн кВт-ч/сут.