Возможная реприватизация «Укртелекома» станет тревожным сигналом для иностранных инвесторов. Об этом идет речь в материале издания «Капитал» «Стой там — иди сюда: Почему реприватизация одного «Укртелекома» может распугать инвесторов на десятки других объектов», пишет Главком

Издание подчеркивает, что любая реприватизация — это тревожный сигнал для всех действующих инвесторов и, тем более, для потенциальных. Что особенно важно для Украины сейчас, когда власть намерена провести очередную волну большой приватизации и открыть рынок земли.

Автор материала отмечает, что к судебному процессу, который инициировал Фонд госимущества за возврат в госсобственность «Укртелекома», сегодня приковано внимание всех потенциальных инвесторов, ожидающих старта «большой приватизации».

«Они хотят наперед знать ответ на вопросы: не отберут ли завод или компанию в Украине через три года после приватизации? Смогут ли национальные суды в Украине защитить право собственности, если государство в какой-то момент передумает или «подыщет» нового инвестора? Без правильных ответов на эти вопросы иностранные инвестиции останутся за границей. Никто не будет тратить больше, чем сможет безболезненно потерять, а это уж точно не ожидаемые многомиллионные инвестиции», - отмечается в материале.

По мнению автора, чем дольше хозяйственные суды сохраняют интригу по этому делу и чем дольше его рассматривают, тем меньше шансов на то, чтобы инвесторы приняли решение в пользу вливания в экономику Украины, а не другой соседней страны, где правила игры понятны и гарантированны.

Популярні новини зараз

Люди опинилися в пастці аеропорту, понад 300 рейсів скасовано: подробиці

Доларова лихоманка ламає економіку України, обіцяють - 50 грн за "зелений": тривожний прогноз

Тіна Кароль відповіла Дану Балану взаємністю: "Шукали дуже довго"

На Україну суне аномальна зима: синоптики стривожили прогнозом на грудень

Показати ще

«Сейчас Украине, чье экономическое развитие напрямую зависит от того, поверит ли в нее инвестиционное сообщество, надо быть максимально осторожной в своих действиях по отношению к тем, кто уже вложился в экономику страны», - подчеркивает автор материала.

Напомним, ранее исполнительный директор Международного фонда Блейзера, советник президента Украины Олег Устенко подчеркнул, что не каждый инвестор придет в Украину, потому что у нас не решена глобальная задача, связанная с правом собственности.

Экономист Алексей Кущ считает, что возможное возвращение в госсобственность «Укртелекома» может поставить крест на инвестиционных планах правительства и движении инвестиций в частный сектор. По его мнению, чтобы привлечь инвестора, ему необходимо предоставить долгосрочные гарантии.