Инсайдерский источник из Кабинета министров Украины ознакомил журналистов со скандальным проектом постановления правительства, которое, по его информации, должно быть принято в пятницу, 20 марта 2020 года, передает Экономические новости.

Под прикрытием борьбы с эпидемией коронавируса, документ предусматривает создание крупной монополии по доставке лекарственных препаратов. Единственным почтовым оператором определена «Укрпочта».

Кабмин готов внести изменения в лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по производству, оптовой, розничной торговли и импорта лекарственных средств. Проект постановления разрешает в условиях эпидемиологической обстановки либо действия в стране чрезвычайного положения дистанционную розничную торговлю лекарствами. При этом, доставка медпрепаратов потребителям должна осуществляться на основе договорных отношений производителей с единственным оператором рынка почтовой связи «Укрпочтой».

Попытки правительства, которое, на фоне обращений к бизнесу внести свой посильный вклад в противодействие смертельной пандемии, создает искусственную монополию, позволяющую «Укрпочте» заработать сотни миллионов во время карантина, вызвала бурную реакцию ведущих экспертов страны.

Популярні новини зараз

На Львівщині зникла русява красуня в рожевих кросівках - батьки виплакали всі очі

У Львові родич "Хатіко" підняв настрій перехожим - "Рахуємо посмішки"

Українці масово помирають у власних домівках, лікарі розводять руками: "Не дочекалися"

Мальовниче село пропонує 50 тисяч доларів за переїзд на пмж: чудовий варіант молодим людям

Показати ще

Политолог Владимир Цыбулько назвал происходящее циничной попыткой правительства построить на смертельной угрозе модель государственного капитализма российского образца, при котором олигархи являются неотъемлемой частью государственной системы.

«Кому война – кому мать родная. В ситуации, когда необходимо консолидировать усилия всех активных экономических агентов для защиты населения, игра «Укрпочты» в монополию выглядит, как попытка построить государственный капитализм российского образца. Особенно в такой критический момент! В целом, для преодоления любых агрессивных вызовов или угроз, нужно консолидировать усилия самых широких слоев бизнеса, граждан, общественных движений. А попытка монополизировать рынок перевозки лекарств — это неэтичная конкуренция, использование статуса государственного предприятия в нечестной конкурентной борьбе», — считает Цыбулько.

Эксперт не удивлен, что на ситуацию никак не отреагировал Антимонопольный комитет Украины, с которым не могло быть не согласован проект постановления.

«К сожалению, АМКУ очень специфическая организация. Она играет исключительно на пользу олигархов. То-есть, то, что называется малым и средним бизнесом, то, что создает конкуренцию для больших игроков, всегда является полем очень тщательного исследования Антимонопольного комитета. Но там, где есть олигархические монополии, там и конь не валялся – АМКУ просто не видит проблем. Смелянский имеет бизнес-контракт и «Укрпочта» должна руководствоваться общими условиями для бизнеса. Использовать преимущества государственного акционера в этой ситуации просто недопустимо. Это болезненный удар по бизнес-принципам государства», — подытожил Владимир Цыбулько.