В ходе следствия появилась фамилия Щура – мелкого бандюка из Донецка, у которого были личные мотивы ликвидировать Лищенко, пишет Антикор

На фото – Николай Щур (по центру) с «коллегой» Константином Бедовым по кличке «Костя-Калоша» (слева)

Напомним, в ночь с 3 на 4 июня 2018 года вблизи села Гореничи под Киевом расстреляли автомобиль Range Rover, в котором находился бывший депутат Киевсовета, вице-президент столичной Федерации бокса Александр Лищенко. Самому ему якобы удалось убежать, в то время как погиб 23-летний водитель.

Среди версий заказного убийства, которыми сразу запестрили СМИ, назывались бизнес-разборки в стиле 90-х со стороны конкурентов Лищенко, попытка передела сфер влияния среди криминалитета, в частности «заход на рынок» кавказцев, борьба за денежные потоки от производства спирта и ритуальных услуг.

Однако, наиболее правдоподобную версию опубликовал на своей странице в Фейсбук председатель Комитета по борьбе с организованной преступностью Александр Уколов:

«Из источников в правоохранительных органах стало известно, что покушение на авторитета «Личу» организовал «Француз». Говорят, что из-за вопроса 200 тыс. долларов. «Француз» - это тот Владимир Тесля, который президент Лиги смешанных единоборств WWFC. В уголовном деле он проходит главным подозреваемым. Лищенко спасло то, что он сел на заднее сиденье, хотя все знают, что он любит лично управлять автомобилем», - написал Уколов.

В свою очередь, Интернет-издание «Обозреватель» сообщило, что исполнителями покушения стали кавказцы. Интересно, что именно Тесля завозил в Украину под видом спортсменов боевиков из Чечни и Дагестана.

Данная информация частично соответствует действительности. Но правда заключается в том, что Тесля – не основной заказчик покушения на Лищенко, поскольку не имел личных мотивов, а есть только главным орговиком операции. Основной бенефициар ликвидации «Личи» - киевский «бизнесмен» Николай Щур, а на самом деле воспитанник донецкой уголовной тусовки конца 90-х - начала 2000-х гг..

Засвеченная в СМИ сумма в 200 000 долларов также правдива. Дело в том, что Щур и Лищенко имели в Киеве общие бизнес-интересы, хотя называть их партнерами по бизнесу не совсем корректно. Скорее, даже наоборот. Также вместе они были заместителями президента Федерации бокса г. Киев.

Не так давно «Лича» занял Щуру кругленькую сумму в размере 250 тыс. $ «на развитие подземки» (Николай Щур контролирует около 30% мелкой торговли в подземных переходах Киева, является владельцем одной из крупнейших сетей МАФов в столице). Но случилось так, что из-за проблем с бизнесом (о причинах мы еще напишем ниже), взятки в судах за «правильные» решения по открытым уголовным делам, потерю политической поддержки и покровителей во власти Щур не смог вовремя отдать занятую сумму.

С 250 тыс. $ было возвращено чуть больше десятой части – только 30. Остальные займа Щур захотел «порешать» по принципу «нет человека - нет проблемы». Чтобы самому не светиться, для ликвидации «Личи» за символическую сумму в 20 000 «зеленых» Щур привлек Теслю. Их обоих объединяет специализация в преступном мире – похищение людей, кураторство над группами титушок-спортсменов, сотрудничество с ФСБ РФ.

Об этом пока не пишут, потому что для СМИ сохраняется тайна следствия. Хотя правоохранительным органам эта информация точно известна.

Стоит вспомнить, что для Николая Щура использования таких криминальных методов не является чем-то новым. Еще во время «донецкого периода» Щур имел отношение к ряду удачных и не совсем удачных заказных убийств. Понятно, что практически все тяжкие преступления так и не были раскрыты и, как принято это называть среди силовиков, стали «глухарями».

В открытом доступе в сети Интернет имеется подробная информация о наиболее влиятельных ОПГ Донецкой области. Там среди других особо выделено этническое ОПГ криминального авторитета по кличке «Нурик» (сеть супермаркетов «Обжора», рэкет, связи с дагестанскими кланами). В структуре этой ОПГ за бизнес связи отвечал некий Щур Владимир Федорович, 1956 г.р.

Именно в рамках этой ОПГ рос юный хулиган Николай Владимирович Щур. Сначала было мелкое рейдерство и вымогательства с местных предпринимателей. Впоследствии Щуру начали поручать серьезные задачи, включая физическое уничтожение неугодных.

Благодаря знакомству и любовному роману с бывшей женой Нестора Шуфрича Натальей Вороной Николай Щур перебрался в Киев. Однако особых успехов тогда добиться не получилось.

Далее была женитьба с моделью Снежаной Онопко и знакомство с влиятельным в то время бизнесменом Александром Онищенко-Кадыровым. «Золотое время» для Николая Щура наступило с президентством Януковича: политически закрепиться в Партии регионов в Щура не сложилось, а вот обзавестись связями в правоохранительных органах и начать зарабатывать на «серых схемах» ему помогли.

Мы обещали написать о нынешних проблемах Щура с бизнесом. Дело в том, что начата в Киеве система нелегальной розничной торговли при нынешнем руководстве КГГА уже не работает.

В 2012-13 гг. при власти донецких и Александре Попове во главе Киева Щуру удалось отжать значительную долю МАФов в подземных переходах города (примерно треть от всех торговых точек Киева). Инвестиционные конкурсы, которые тогда фиктивно проводила администрация Попова, давали право размещать МАФы на период 5 лет в обмен на обязательства инвесторов отремонтировать и содержать на балансе объекты (в данном случае подземные переходы), а также бороться со стихийной торговлей.

Регионалы тогда бесплатно передали 228 таких объектов нескольким частным фирмам. Щур имел отношение к некоторым из них. Поскольку по договору наличие актов приема-передачи не предусматривалось, то и проконтролировать инвестора было невозможно. И стихийная торговля росла быстрее, чем грибы после дождя.

Таким образом Николай Щур стал владельцем крупной сети незаконных МАФов в Шевченковском и Днепровском районах, которых на сегодня в Киеве насчитывается около 4 тысяч. Доходность от каждой торговой точки просто феноменальная – в среднем 5-10 тыс. долларов в месяц. В то время как город от этого практически ничего не получает. Для примера – демонтированы недавно на Майдане Независимости ларьки приносили выручку до 20 тыс. $ в месяц, а арендная плата за них составляла всего 66 грн. за квадратный метр.

Проблемы у Николая Щура начались в 2018 году, когда истекли сроки инвестиционных договоров и службы КГГА вместе с полицией получили легальное право демонтировать торговые точки. Силовики, которые ранее прикрывали нелегальную торговлю в подземных переходах, после Революции Достоинства ушли с должностей. К слову, на днях был демонтирован с десяток ларьков Щура, а мелкие предприниматели, которые ранее исправно платили ему дань, начали ориентироваться на легальные договоры с администрацией города. Не помогли Щуру ни титушки, ни попытки «договорняков», ни попытки выйти на «главного» в КГГА. К концу года, по сообщениям столичных чиновников, проблему стихийной торговли в подземных переходах планируют ликвидировать полностью.

Потеря влияния и доходов очевидно стимулировала Николая Щура как можно скорее решить проблему финансовых «обязов» перед Лищенко. Был избран рискованный путь, который теперь может выйти боком.

Сегодня Щур скрывается от правоохранителей за рубежом. Рассказывают, что боится за свою жизнь и вынужден был потратиться на дополнительную личную охрану. Наверное осознает, что неудачное покушение на «Личу» может стать переломным моментом в жизни. Поскольку в уголовном мире такое без ответа не оставляют...