Сегодня у региона есть все предпосылки, чтобы начать внедрять передовые технологии здравоохранения в украинскую медицинскую отрасль. Об этом заявил депутат киевского областного совета Вячеслав Соболев.

Депутат подчеркнул, что новая концепция здравоохранения не позволяет слишком затягивать медицинскую реформу. “Осколки советской медицины, доставшиеся нам в наследство, давно перестали работать. Новая концепция украинского здравоохранения должна внедряться в нашей стране без промедления. Верховная Рада в законе “О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности” выделила 4 миллиарда гривен. Еще миллиард добавил Кабмин. Есть с чем работать”, - сказал Соболев.

Депутат считает, что на первом этапе необходимо создать Фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) нового уровня. Оснастить их новой техникой и оборудованием. Также необходимо обновить или полностью перестроить амбулатории.

“Сегодня ситуация с сельской медициной ужасающая. В Украине работают 4 тысячи сельских больниц и 13 тысяч ФАПов. Условия работы в них не просто плохие. Они ужасные. Только вдумайтесь: в 71% ФАПов нет водопровода. В 82% сельских больниц нет санузлов. Это уже не прошлый. Это позапрошлый век. Понятно, что ни один молодой врач не захочет работать в таких условиях. Сельская больница для них хуже тюрьмы. Наша задача это изменить”, - сказал Соболев.

Депутат рассказал, что уже довольно долгое время помогает сельским больницам Киевской области. Однако его помощь носит точечный характер. “Я постоянно стараюсь чем-то помочь сельским медикам. Но один могу сделать мало. Ну купил зимнюю резину для скорой,ну стиральную машину в больницу. Это ведь так - латание дыр. Сейчас, наконец-то, у нас появилась возможность сделать что-то реальное и по-настоящему масштабное”, - подчеркнул депутат.

Популярні новини зараз

Павло Зібров вивалив свій шампур в Дубаї на очах у дружини: чоловіки позаздрять

Святослава Вакарчука запідозрили у таємних зв’язках із лідером гурту Go_A Катериною Павленко: "Епічно!"

Українцям "злили" переможця шоу "Танці з зірками": Олександра Зарицька піде без тріумфу

Володимира Дантеса запідозрили в дивній любові, Дорофєєва ні до чого: "Просто кайф!"

Показати ще

По мнению депутата, в основу здравоохранения в сельской местности должна лечь телемедицина. “Фельдшерские пункты надо оборудовать так, чтобы придя к доктору у себя в селе, пациент смог попасть на консультацию к любому профессору. Для этого нужно провести в каждую амбулаторию, в каждый ФАП широкополосный интернет, установить оборудование, которое позволит собирать основные анализы и делать первичную диагностику. Та мы избежим лишних затрат и сможем охватить гораздо больше пациентов, чем сейчас”, - сказал Соболев.

При этом, по его мнению, на закупке оборудования останавливаться нельзя. “Больница или медпункты не должны напомнить концлагерь, как это было в советские времена и как это есть сейчас. Приходя в амбулаторию или ФАП, пациент должен внутренне расслабляться и чувствовать, что ему здесь помогут. Психологический аспект в медицине очень важен. В Европе это поняли давно поэтому больница там - это, прежде всего, забота о комфорте пациента. У нас должно быть так же”, - заявил Соболев.

Депутат Киевского облсовета подчеркнул, что парламент и правительство не должны останавливаться на простом выделении средств. Он считает, что центральная власть должна взять медреформу в селе под особый контроль. “Сегодня украинской провинции, украинскому селу нужен позитивный сигнал. Люди должны почувствовать, что изменения происходят не только в столице, не только по телевизору. Они должны ощутить это на себе. И реформирование сельской медицины им такой сигнал подаст. Пора выбираться из советского средневековья и начинать жить так, как живут в развитых странах”, - подчеркнул Соболев.