Вино – это напиток с тысячью лиц. Чтобы действительно изучить и понять его многогранность, необходимы годы, а может и десятилетия. Если вы пока только начинаете свое восхождения к вершинам винной философии, вот несколько советов, которые помогут вам не растеряться перед ассортиментом специализированного магазина и не прослыть невеждой в кругу ценителей.

Ищете качественные и доступные вина? Заказывать вино рекомендуем в АЛКОМАГ, здесь представлены разноплановые напитки отечественных брендов, европейских и новосветских производителей. Вы сможете подобрать напиток на любой вкус и бюджет!

Винные перевоплощения

Вино – удивительный напиток, который может воплощать в себе самые удивительные ароматы. Это могут быть не только ягоды, фрукты, цветы, но также специи, табак, кожные нотки и много других удивительных вещей. 

Популярні новини зараз

На Донбасі трагічно загинула відома захисниця України: тендітна жінка у військовій формі

"Шмарклю треба віддирати": Лесев пояснив, чому вся Україна хоче обнулити Порошенка

Головне за ніч: ультиматум Зеленського олігархам, безстрокове перемир'я на Донбасі та арешт рахунків Порошенка

Юна донька російського олігарха померла від "передозу": мільярди не врятували

Показати ще

Это происходит благодаря тому, что в ягодах винограда содержатся различные химические компоненты, которые в процессе производства трансформируются. Так что, не бойтесь себе доверять, если вам показалось, например, что Шираз пахнет копченым беконом.

Секреты названий

Второй важный пункт понимания вина – знание того, что название сорта винограда, из которого сделано вино, не всегда совпадает с названием самого вина. Здесь виноделы тоже изощрялись.

Итак, есть вина, которые названы согласно их сорту винограда, например, Шардоне или Каберне Совиньон. Есть вина, названые в честь местности, в которой они производятся – Кьянти, Бордо, Риоха.

Вот база, которая поможет сориентировать в процессе выбора:

  • Красные Бургундские вина делают из сорта Пино Нуар, а белые – из Шардоне.

  • Вино под названием Сансер производят из ягод Совиньон Блан.

  • Испанские вина Риохи чаще всего сделаны из ягод Темпранильо.

  • Итальянские вина Кьянти – из Санджовезе.

Винные ароматы

Практически все красные вина имеют в своей основе ароматы ягод. Наиболее распространенный аромат – это малина, вишня и ежевика. Для белых вин наиболее характерным ароматом являются цитрусовые. Если такое вино выдерживалось в дубовой бочке, в нем, скорее всего, будут присутствовать нотки ванили.

Подача вин

Для подачи красных вин лучше использовать более широкие и большие по объему бокалы типа Бургундия или Бордо. Для белых вин подходят бокалы поменьше и поуже.