Вино – это напиток с тысячью лиц. Чтобы действительно изучить и понять его многогранность, необходимы годы, а может и десятилетия. Если вы пока только начинаете свое восхождения к вершинам винной философии, вот несколько советов, которые помогут вам не растеряться перед ассортиментом специализированного магазина и не прослыть невеждой в кругу ценителей.

Ищете качественные и доступные вина? Заказывать вино рекомендуем в АЛКОМАГ, здесь представлены разноплановые напитки отечественных брендов, европейских и новосветских производителей. Вы сможете подобрать напиток на любой вкус и бюджет!

Винные перевоплощения

Вино – удивительный напиток, который может воплощать в себе самые удивительные ароматы. Это могут быть не только ягоды, фрукты, цветы, но также специи, табак, кожные нотки и много других удивительных вещей.

Это происходит благодаря тому, что в ягодах винограда содержатся различные химические компоненты, которые в процессе производства трансформируются. Так что, не бойтесь себе доверять, если вам показалось, например, что Шираз пахнет копченым беконом.

Популярні новини зараз
Енергетики розповіли, чи вводитимуть аварійні відключення світла під час холодів Зима у пітьмі та холоді: в яких регіонах майже не буде світла "Мінімалка" до 20 тисяч грн: українцям хочуть майже вдвічі підняти оклади Нові правила переказів: які гроші заборонять переказувати
Показати ще

Секреты названий

Второй важный пункт понимания вина – знание того, что название сорта винограда, из которого сделано вино, не всегда совпадает с названием самого вина. Здесь виноделы тоже изощрялись.

Итак, есть вина, которые названы согласно их сорту винограда, например, Шардоне или Каберне Совиньон. Есть вина, названые в честь местности, в которой они производятся – Кьянти, Бордо, Риоха.

Вот база, которая поможет сориентировать в процессе выбора:

  • Красные Бургундские вина делают из сорта Пино Нуар, а белые – из Шардоне.

  • Вино под названием Сансер производят из ягод Совиньон Блан.

  • Испанские вина Риохи чаще всего сделаны из ягод Темпранильо.

  • Итальянские вина Кьянти – из Санджовезе.

Винные ароматы

Практически все красные вина имеют в своей основе ароматы ягод. Наиболее распространенный аромат – это малина, вишня и ежевика. Для белых вин наиболее характерным ароматом являются цитрусовые. Если такое вино выдерживалось в дубовой бочке, в нем, скорее всего, будут присутствовать нотки ванили.

Подача вин

Для подачи красных вин лучше использовать более широкие и большие по объему бокалы типа Бургундия или Бордо. Для белых вин подходят бокалы поменьше и поуже.