Киевские застройки – это настоящая чума XXI века. Они не просто множатся, как грибы после дождя. Иногда возникает ощущение, что мы попали в настоящий фильм ужасов, и в киевской земле пустил корни какой-то гриб-мутант. Ведь стоит активистам и местным жителям добиться запрета на какую-то стройку, через какое-то время дом на запрещенном месте начинает расти опять.

Одним из ярких примеров такой бессмертной застройки является ситуация вокруг киевского парка «Юность». Борьба против этой незаконной грибницы ведется уже без малого три года, периодически стройку запрещают, но чудесным образом она, аки Феникс, возрождается опять.

Тучи сгущаются

Почти каждый киевлянин знает, как это происходит. Была себе земля, парк, сквер или просто пустое пространство. Потом вокруг этого пространства почему-то появляется забор. Грузовики начинают свозить за забор стройматериалы. Потом появляются люди в робах, которые начинают заливать фундамент. А если местные возмущаются, то приходят и другие люди, иногда в масках, которые обеспечивают силовое прикрытие.



Как сказал бы доктор Хаус, посмотрев на такие симптомы: «У вас застройка». Борщаговцы обнаружили эту хворь в 2016 году, когда некая фирма «Кимет Плюс» развела в парке бурную деятельность.

Оказалось, что эта фирма взяла кусок земли в аренду еще в далеком 2004 году. И долгие годы ничего особенного там не происходило. И вот, очевидно раздобыв денег, которые надо было срочно куда-то вложить, застройщик начал действовать.

Муниципальные чудеса

Еще в апреле 2016 года Киевсовет постановил не продлять аренду земельного участка и попросил «Кимет Плюс» добровольно его разорвать.



Правда, уже тогда вскрылись таинственные странности. Во-первых, как именно в 2004 году кусок зеленой зоны взяли и передали в аренду под застройку, не понятно. То есть понятно, что за деньги, но юридическая техника момента не ясна до сих пор.

Во-вторых, юридическим адресом пресловутой «Кимет Плюс» значится почему-то заброшенный кинотеатр «Кристалл» в том же парке. Не фирма, а дом на холме с привидениями.

Но после решения Киевсовета разорвать договор аренды, ситуация на какое-то время утихла. Увы, ненадолго.

Беда не приходит одна

Кто-то может задать вопрос: ну будет на небольшом участке большого парка стоять жилищный комплекс или другое здание, что с того? Дело в том, что любой комплекс, хоть жилищный, хоть торговый, на самом деле занимает намного больше места, чем кажется.

Ведь это не только само здание, это и парковки, выезды и заезды для авто, водопроводные и отопительные система, подстанции и многое другое. Так что в случае успешного строительства, парк окажется в прямом смысле слова разрублен на части.

Будут гулять люди, а тут дом, который надо обходить, а вокруг дома машины паркуют, и вот уже и воздух чистым не назовешь. А если взять во внимание, что наши застройщики любят делать временный забор постоянным, а территорию вокруг комплекса – частной, то местным там и вовсе житья не будет.

«У нас тут и так полно инфраструктурных проблем, с дорогами, с развязками, с пробками. Любая застройка не только испортит парк, но добавит других бытовых проблем. Это будет полноценная катастрофа», - прокомментировал ситуацию представитель местных молодежных активистов.

Война продолжается

На сегодняшний день известно, что застройщик оспорил решение Киевсовета в судах. Лояльность судей к фирме «Кимет Плюс» активисты и даже некоторые депутаты горсовета называют предсказуемой. На суды в нашей стране вообще мало надежды.

Популярные статьи сейчас

Участница "Мисс Вселенная" Анна Неплях слила интимные кадры, достойные Playboy: экстремальное мини и откровенное декольте

Татьяну Песик из "Женского квартала" не узнали в реальной жизни, но она нашла "оправдание": "Внутренняя красота это основное"

Настя Каменских на отдыхе с Потапом приняла странную позу: "Пятачок вместо носа и рука двухметровая"

Евгений Петросян получил жесткий "удар" от защитника своей экс-жены Елены Степаненко: "Мы долго молчали и терпели"

Показать еще

Так что, по всей видимости, скоро стройка в парке «Юность» возобновится. Дровишек в костер подкинул и спорный проект реконструкции парка, который многие активисты считают частью плана по застройке, проталкиваемого на юридическом уровне.

Увы, такую ситуацию можно назвать почти обыденной. Как это часто бывает, на признании стройки незаконной ничего не заканчивает, все только начинается. Поэтому стоит держать руку на пульсе. Иначе парк «Юность» город рискует потерять.