Страницы соцсетей буквально завалены фотографиями вчерашнего потопа, который фактически полностью накрыл город. Перебои с транспортом, затопленные переходы и поваленные деревья - лишь незначительная часть последствий ливня. Сегодня на пресс-брифинге по преодолению последствий непогоды в столице представители столичной власти отчитались об этих событиях. Знай.ua узнавали подробности вчерашнего затопления.

Транспортный коллапс

По сообщению КГГА, вчера в течение всего дня на столичных улицах работали все городские службы. Это "Киевавтодор", служба спасения, сотрудники "Киевпастранса", работники всех коммунальных служб. Впрочем, невзирая на это, в последствия ливня пришлось "окунуться" тысячам киевлян.

"Непогода доставила нам немало проблем. Вчера у нас была короткая остановка общественного транспорта на Подоле, скоростной линии трамвая на Борщаговке, на улице Телиги. Особенно проблемным участком стал объект капитального ремонта путепровода - вследствие сильного подмыва песка произошел обвал опоры", - заместитель председателя КГГА Дмитрий Давтян.

Популярные статьи сейчас

Данилко не устоял перед попой Поляковой на "Маске": Оля нагнулась прямо перед ним

Студентка вышла замуж за 80-летнего мужчину и выглядит счастливой: влюбилась без памяти

Молодой парень бросил девушку с детьми ради соблазнительной тещи: "Любовь не выбирает"

45-летняя Могилевская "променяла" миллионера на 71-летнего Поплавского: "Мы худеем"

Показать еще

Поэтому утром движение было полностью перекрыто и на только сделанном, и на недоремонтированном участке моста на пересечении ул. Кирилловской и ул. Елены Телиги. Возобновлено движение было только около 13:00. Это вызвало массовое недовольство среди киевлян.

"Мы уже несколько месяцев должны искать пути альтернативного объезда - на Петровке от этого и так постоянные пробки. А сейчас мы узнаем, что этот мост фактически разрушен? Это дополнительная выкачка денег из бюджета, что пойдет на лапу нашим чиновникам, а нам, водителям, еще лишний месяц простоя в пробках. Что вообще там так долго делать? За ночную и дневную смену можно быстро все сделать!", - жалуется киевлянин Сергей Карпевич.

По приблизительным оценкам экспертов, было вымыто около 1,5 тысячи кубов песка - весь он вышел на прилегающие улицы.Сейчас же его засыпали назад, а дополнительно завезено 250 кубометров. Разрушенная опора была снесена.

Опасения столичных водителей о продлении ремонтных работ на данном путепроводе таки оправдались - сроки восстановления движения в обычном режиме отсрочены.

"К сожалению, это задержит ход выполнения ремонта. Приблизительная оценка - это где-то 2-3 недели", - отметил генеральный директор КК "Киевавтодор" Александр Густелев.

Жители же Борщаговки столкнулись с другой проблемой. Во время дождя на остановках скоростного трамвая собирались десятки людей, однако дождаться его не могли в течение длительного времени.

"Я вчера с маленьким ребенком ждала-ждала трамвай на Индустриальном мосту, и так и не дождалась. Остановку заливало, пути тонули в воде. Трамвая на горизонте не было видно минут 40. Пришлось выходить и в бешеном потоке маршрутку останавливать", - отмечает жительница Святошинского района Ирина Куженко.

Аналогичная ситуация сложилась с движением общественного транспорта на Подоле - люди отправлялись под дождем пешком или бежали к метро и маршруткам.

Гондолы есть?

Один из самых массовых потопов произошел возле станции метро "Дорогожичи" - этот участок, наверное, занял первое место в перечне затопленных мест в столице во время вчерашнего ливня.

"Здесь находится 4 насосные станции, которые даже в замену одна другой должны откачивать поток воды. Но, в результате перебоя с поставками электроэнергии, сработала автоматика, которая выключила все 4 насоса. На данный момент все 4 помпы уже работают, - говорит генеральный директор УК "Киевавтодор" Александр Густелев. - По соответствующим подсчетам специалистов, 2 метра 20 сантиметров были затоплены".

В то время, как представители городской власти отчитались всего о нескольких самых проблемных случаях, жители столицы буквально завалили соцсети снимками из многих мест в разных районах Киева.

"Я вчера вынуждена была задержаться на работе на 1 - 1,5 часа, ожидая пока хоть немного спадет уровень воды. Люди ходили, без преувеличения, по пояс в грязной реке. Машины накрывало до половины - это просто какой-то армагеддон. В большом городе должны быть исправны ливнестоки, чтобы осадкам было куда деваться - а у нас ливень превращает улицы в бассейн. Так не должно быть", - делится с нами Елена Репьяшук, работающий на Лукьяновке.

О вынужденных заплывах уличными потоками рассказывают десятки, а то и сотни водителей.

"И дорога, и тротуары на Столичном шоссе превратились в одно сплошное озеро. Воды было столько, что даже в открытое окно мне в салон залилось. Ехать было практически невозможно. Только через полчаса, выехав оттуда, я вышел осмотреть машину - оказалось, что во время подводных маневрирования мой передний номерной знак смыло водой", - говорит киевлянин Артур Каневский.

Хорошо накрыло водой также и переход на Шулявке, на Левобережке, возле станции метро "Политехнический институт", многие улицы в Днепровском, Шевченковском, Подольском районах и других местах.