Святошинский суд в очередной раз заседал по делу пяти экс- "беркутовцев", обвиняемых в массовых расстрелах майдановцев в феврале 2014 года. Судьи и присяжные слушали показания киевлянина Романа Котляревского. Волонтер Красного Креста, помогая протестующим во время боевых действий на Майдане, сам пострадал от пули. Видео его ранения случайно зафиксировал журналист CNN, впоследствии эти кадры видел каждый в мире, кто интересовался событиями в Украине на время революции.

20 февраля Роман с коллегами вышли на дежурство, с Крещатика поднялись на улицу Институтскую. Атмосфера была стрессовой и волонтеры естественно чувствовали страх: вокруг суетились люди, носилки с ранеными, крики, стрельба. Оставили девушек в гостинице "Украина", вчетвером вернулись в эпицентр событий. В пункт медицинской помощи занесли первого раненого, второй подошел сам, упал на колени, сказал, что чувствует себя плохо, изо рта у него хлынула кровь.

"Мы установили, что у него сквозное огнестрельное ранение, передали нашим медикам в "Украине", выше по Институтской увидели еще пострадавшего в голубой каске. При ближайшем осмотре выяснили: парень мертв, но решили его забрать с тротуара. Достали носилки, я поднялся и в ту же секунду почувствовал боль в правом бедре. Носилки потребовались уже мне. Впоследствии узнал, погибшим в каске голубого, миротворческого цвета, оказался Герой Небесной Сотни Устим Голоднюк", - вспоминает Роман.

До того дня, волонтером Красного Креста, Роман оказывал медицинскую помощь как митингующим, так и правоохранителям, в зависимости от участка, куда назначали на дежурство их бригаду. Он рассказал о неоднократных благодарностях от правоохранителей. Случайно попасть, утверждает, в него тоже не могли, ведь все они имели свою, хорошо узнаваемую униформу ярких цветов.

"Нам крикнул кто-то из митингующих, когда мы 20 февраля стояли возле гостиницы "Чего стоите, идите, там много раненых, по медикам стрелять не будут". Но я единственный, кто из волонтеров гуманитарной миссии получил огневое ранение", - объясняет свидетель тех событий.

Популярные статьи сейчас

Дочь Снежаны Егоровой, которая поддержала Путина, "отреклась" от матери: "Чувствую стыд"

24-летняя Тина Кунаки показала, чем лучше Моники Белуччи - именно за это ее полюбил Венсан Кассель

Счастливые Настя Каменских с Потапом наконец открыли правду: "Узнали, что станет мамой"

Футболист Олег Данченко впервые прокомментировал смерть супруги: не может смириться с утерей

Показать еще

Роман заметил, что во время трагических событий на Майдане 18-20 февраля, слышал выстрелы, спас многих участников мирного протеста с огнестрельными травмами и всего двух спецназовцев, травма одного из которых была вообще бытовой. "Свою" пулю поймал на Институтской, у входа на метро "Крещатик". Соглашается с предположением экспертов: стреляющий находился в районе банка "Аркада". Вероятно там располагались пять бывших спецназовцев. Сейчас они на скамье подсудимых: Сергея Зинченко, Павла Аброськина, Олега Янишевского, Александра Маринченко, Сергея Тамтуру подозревают в убийстве 48 активистов Евромайдана на улице Институтской.


Адвокаты спецназовцев заметили расхождение в видеодоказательстве: места, где волонтер получил ранение на видео журналиста CNN и правоохранителей во время воспроизведения - не совпадают. Подсудимые настаивают на том, что выстрел сделала третья сторона, чтобы дискредитировать "беркутовцев".

Мать одного из подсудимых считает, что руководство подразделения назначило эту пятерку "козлами отпущения". Иначе почему сына арестовали только через год после событий, хотя он не скрывался. А 18-19 февраля 2014 находился на лечении, поскольку накануне получил сотрясение мозга, из его оружия, доказала баллистическая экспертиза, не стреляли.

"Беркут" создан для предупреждения массовых беспорядков. У нас нет опыта стрелять в людей, - прокомментировал ситуацию Владимир Александров, бывший глава Киевского спецподразделения "Беркут", - мои ребята стреляли в землю. Нам запрещено использовать оружие в местах массового скопления людей. Была третья сторона, которая собственно и разжигала конфликт между людьми и "Беркутом", но правоохранительной верхушке выгодно обвинить нас, выбрать среди нас нескольких "козлов отпущения", посадить на скамью подсудимых чтобы смонтировать обществу картинку "Как добро наказало зло". Ребята выполняли свою работу добросовестно, преданно, без дополнительных доплат. Судилище над ними сейчас - это суд над собакой,которая кусается, тогда как наказать надо хозяина. Не палец надо судить, а руку, в идеале - голову, которая руководила действиями конечности. По сути, ребята сейчас виноваты в том, что просто находились там в тот день и то время".
Суд перенесен на первое сентября. В случае доказательства вины, "беркутовцам" грозит пожизненное заключение.