Существующая налоговая система Украины морально устарела и не дает развиваться отечественному малому и среднему бизнесу, а те миноритарные и разрозненные изменения, которые вносятся в нынешний Кодекс, – просто не способны реально изменить положение дел.

Об этом порталу "Знай.ua" рассказал глава Ассоциации налогоплательщиков Украины, экс-посол Грузии в Украине Григол Катамадзе.

По его словам, движущая сила экономики практически любого государства – это малый и средний бизнес. Именно он благодаря своей высокой мобильности и адаптивности имеет возможность развиваться более быстрыми темпами, переориентироваться и занимать свободные и востребованные ниши.

К сожалению, существующая налоговая система не дает ему развиваться. Сегодня в этом сегменте национальной экономики работает всего 25% от общего количества предприятий, которые вырабатывают не более 10-15% ВВП.

С принятием либерального Налогового кодекса, по прогнозам Катамадзе, этот показатель возрастет как минимум в два раза. Это станет возможно благодаря ослаблению налогового и бюрократического пресса, что поможет вывести значительную часть экономики Украины из тени.

Популярные статьи сейчас

Циклон имени Фаины Раневской обрушится на Украину, мороз скакнет до -5-7 градусов: синоптик Диденко поделилась прогнозом

Melovin пожаловался на Илону Гвоздеву после скандала на "Танці з зірками": "Ждали ее по 6 часов..."

Звезда "Квартала 95" Александр Пикалов развелся с кумой Зеленского после 18 лет брака: оставил им с сыном дом

Святослава Вакарчука заподозрили в тайных связях с лидером группы Go_A Екатериной Павленко: "Эпично!"

Показать еще

"Мы предлагаем снизить количество общенациональных налогов с 13 до 9-ти. Кроме того, мы считаем, что необходимо объединить в один налог ныне разрозненные, но при этом обязательные к уплате с дохода физлиц ЕСВ и НДФЛ. Планируется, что объединенный налог вначале будет установлен на отметке в 32% с дальнейшим его понижением. В результате, к 2020 году он должен достигнуть отметки 20% и остановиться на этом уровне", - говорит Григол Катамадзе. Отметим, что на данный момент совокупный налог на доходы физлиц составляет 41,5%.

Кроме того, по словам вице-президента Ассоциации налогоплательщиков Украины, главы Киевского отделения Ассоциации Павла Погибы, имплементация норм либерального Налогового кодекса поможет решить извечную проблему, с которой сталкивается практически каждый владелец бизнеса в нашей стране, – коррупцию.

"Благодаря тому, что либеральный Налоговый кодекс вводит новый механизм взаимодействия государства и бизнеса, он приведет к тому, что коррупция в отдельных областях экономики попросту станет невозможной. При этом мы прекрасно понимаем, что такое нововведение привлечет к себе пристальное внимание тех чиновников, которые сегодня обогащаются за счет государства. Очевидно, что они не будут заинтересованы в его принятии", - подчеркнул Павел Погиба.

Либеральный Налоговый кодекс – это результат совместной работы членов Ассоциации налогоплательщиков, бывших руководителей различных ведомств и реальных людей – руководителей бизнеса.

Как сообщал портал "Знай.ua", украинский малый и средний бизнес находится на грани вымирания.