Вчера заработала система электронного декларирования. Это интернет-программа с базой данных с декларациями чиновников об их доходах и имуществе. Законодательную базу под нее готовили с декабря 2015 года. Сейчас в госструктурах можно получить информацию о финансовых счетах государственных служащих и должностных лиц.

"Если ввести фамилию служащего в систему поиска этой базы данных, сразу будет понятно, живет он на свою зарплату или получает большие взятки. Также чиновников можно фильтровать по марке автомобиля, элитного поселка с имениями и т.д.", - говорит порталу "Знай" Александр Жолудь, аналитик Международного центра перспективных исследований.

Читайте также Польша переманивает украинских абитуриентов

По его словам, такая система должна помочь в раскрытии самых больших коррупционеров страны.

"Это может сделать только электронная система, потому что она мгновенно отвечает по разным запросам. А бумажные декларации занимают много места и очень трудно найти нужную информацию. Электронные декларации уже давно работают в развитых странах. Например, в Польше их заполняют даже рядовые граждане, а не только чиновники", - объясняет специалист.

Популярные статьи сейчас

Виктор Павлик с сыном на руках растрогал всех молодых мамочек: повезло жене

Обнимался с Ефросининой и Никитюк, танцевали до упаду: как Сергей Притула отпраздновал свои 40 лет

Украинка дошла до Зеленского из-за 1 балла по ВНО: "Моя дочь не проходит!"

Анна Богдан заговорила об изменах после финала "Холостяка": "Никогда не прощу"

Показать еще

Однако, по его мнению, введение электронных деклараций пока существенно не изменит ситуации с разоблачением чиновников. Многие из них будут указывать там ложные данные.

"Их должны за это наказывать. Предусмотрена уголовная ответственность за ложь в электронной декларации. Однако, согласно другим законам, эта декларация не гарантирует чиновникам тайны их данных и они могут указывать не все свои доходы и имущество. Причиной такой коллизии является то, что Госспецсвязь не может присвоить сертификат этой системе, который бы гарантировал безопасность данных и невозможность вмешиваться в них", - говорит Александр Жолудь.

Он считает, что Госспецсвязь умышленно затягивает с сертификатом, чтобы некоторые чиновники и люди при государственных должностях могли избежать уголовной ответственности за ложные данные в декларациях.

"Попросту говоря, эта организация лоббирует интересы целых групп чиновников. И пока этого сертификата не будет, до тех пор нельзя говорить о реальной работе электронного декларирования", - говорит он.

Напомним, внедрение системы электронного декларирования было требованием, прописанным в соглашении об ассоциации с ЕС. В декабре прошлого года группа депутатов из пропрезидентской фракции "Блок Петра Порошенко" решила в законе о е-декларации изменить сроки введения уголовной ответственности за ложную информацию - начать привлекать недобросовестных чиновников с 2017 года. После возмущения общественности и еврочиновников президент наложил вето на эти изменения.