Международный валютный фонд не предоставит Украине следующего транша кредита, пока народные депутаты не сформируют полноценную коалицию, а правительство не возглавит человек, пользующийся доверием народа и большинства депутатов. Такие условия озвучил вчера официальный представитель Международного валютного фонда Джерри Райс.

"Это логическое условие. Ведь Международный валютный фонд - это не благотворительная организация. Они дают средства под реформы. А также им важно, понимать, с кого потом требовать этих средств. Прежде всего, они заинтересованы в эффективной работе с правительством. Им нужно, чтобы он имел прочные позиции", - говорит "Знай" Александр Жолудь, аналитик Международного центра перспективных исследований.

Читайте также Для дальнейшего роста золотовалютных резервов форуме предусловия - эксперт

По его словам, в договоренностях между Украиной и МВФ ключевыми условиями были четкий процент инфляции, отсутствие оттока золотовалютных резервов, а также избавления от дефицита государственного бюджета.

"В МВФ либерально настроенные в отношении Украины. Поэтому они могут закрыть глаза на несоблюдение одного из этих условий. Однако их беспокоит политическая нестабильность в Украине. И очень обидно, что призывают навести порядок представители мирового сообщества. Зато внутренние политические силы, в том числе из коалиции, необдуманной информационной политикой и пиаром только будоражат нестабильность", - говорит эксперт.

По его мнению, в марте кредита от МВФ уже не будет.

"Это технически невозможно. А вот в апреле - вполне возможно. Для этого должна появиться полноценная коалиция и кандидат в премьеры, которого поддержит 221 депутат. Пока такого авторитета нет", - объясняет Александр Жолудь.

Напомним, представитель Международного валютного фонда Джерри Райт передавал об обеспокоенности в Фонде ситуацией в Украине 2 марта. Однако тогда решения временно прекратить кредитование государства не было.