После освобождения из плена ДНР/ЛНР украинцы испытывают трудности с лечением, хотя при этом имеют серьезнейшие проблемы со здоровьем после пыток. Об этом сообщили online.ua.

Волонтер Анна Мокроусова рассказала, что освобожденным часто приходится трудно. К примеру, Руслан Шанидзе попал в плен, как боец добровольческого батальона, осенью 2014 года и пробыл там 9 месяцев.

"Тогда многие сделали пиар на освобождении, а потом мне позвонил знакомый и сказал, что бывшему пленнику лечиться не на что", - добавила Анна.

По закону после ранений и пыток он не может рассчитывать на бесплатную реабилитацию. Именно поэтому вместо того, чтобы заняться восстановление здоровья, он восстанавливал документы.

Когда в Луганске отпустили заложника, боевики сломали ему обе ноги. "И его не хотели класть в больницу, объясняя это тем, что переломы — несвежие, нужно подождать. В хостел его не брали, потому что у него нет документов". - добавила волонтер.

В конце-концов помогли ему волонтеры. Получается, если бы мужчина не обратился к ним, то оказался бы на улице. - заметила Анна.

Читайте также: Активисты поверили властям и разблокировали дорогу

Напоминаем, первый в стране памятник героям АТО, который открыли 19 марта в Кривом Роге, обошелся в $75 тысяч. Местные волонтеры говорят, что народ скинулся на половину этой суммы, а на заводе сделали 50%-ную скидку