Геном слепой мексиканской рыбки на 90% совпадает с человеческими в части факторов риска развития психических заболеваний. Это позволит проводить с ее помощью исследования.

Об этом сообщает журнал Science. Слепая мексиканская тетра представляет собой вид пресноводных лучеперых рыб. В отличие от других представителей пещерная тетра ведет уединенный образ жизни. У нее нет естественных хищников, а также органов зрения.

У этих рыб очень низкая продолжительностью сна. Также в их поведении наблюдаются признаки навязчивых действий и повышенной тревожности.

Исследователи считают, что рыбки могут заменить других животных в изучении генетической природы шизофрении или аутизма. Они способны имитировать бессонницу, гиперактивность, а также асоциальное поведение. Тогда как у мышей ученым не удается добиться необходимых реакций, даже после вмешательства в ДНК.

Первые опыты показали, что при введении психотропных препаратов слепая пещерная тетра показывает симптоматику, как и у больного человека. Антидепрессант флуоксетин провоцирует у рыб агрессивность.

Во время эксперимента ученые сочетали его с нейролептиком клозапином. Из-за этого они ставали более сонливыми. Пока же исследователи ищут у рыбки генетические маркеры, связанные с поведенческими аномалиями.

Это позволит прояснить механизмы их взаимодействия. Ученые рассчитывают разработать эффективную стратегию коррекции психических расстройств.