8 потерпевших и около полусотни задержанных – таковы последствия митинга частных предпринимателей возле мэрии в центре Киева. Опять создана картинка для всего цивилизованного мира, глумится российская пропаганда, рядовой украинец напуган – почему такое вообще стало возможным. А вот что случилось на самом деле – толком объяснить никто не может.

Правоохранители отделались скупым сообщением: В Шевченковское управление полиции для выяснения обстоятельств беспорядков в Киевской горгосадминистрации, было доставлено 50 человек.

"Начато уголовное производство по предварительной правовой квалификации ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины", – сообщает отдел коммуникации Национальной полиции в Киеве.

Самое интересное в этой ситуации, что никто не знает, откуда взялись люди в форме без опознавательных знаков и с какой целью они попытались захватить КМДА.

Читайте также: Застройщики Кличко перещеголяли в жадности Черновецкого

"Знай" попытался разобраться в ситуации.

"Все началось c того, что представители малого бизнеса Киева пришли к КМДА капитулировать. В сложившихся условиях мы не можем работать, платить налоги, создавать рабочие места. Поэтому ничего другого, кроме, как выйти к власти с белым флагом нам не оставалось", - рассказал инициатор создания публично созданной организации "Совет предпринимателей Киева", замглавы Ассоциации мобильных кофеен (АМК) Алексей Бусаев.

Предприниматели уверяют, что пришли с мирной акцией. Среди главных требований – диалог с властью. Как компромисс, предприниматели предложили представителям КМДА создать специальную комиссию, куда бы вошли представители предпринимателей для того, чтобы сообща решать конфликтные вопросы. А их в Киеве накопилось немало.

"Я и еще несколько представителей бизнеса вошли в КМДА, нас пригласил на переговоры советник Кличко, Павел Рябикин. И в этот момент переговоры были сорваны – во дворе началась потасовка. Люди в камуфляже избивали депутатов от партии "Свобода", - рассказал Бусаев.

Сам предприниматель не может понять – откуда на мирной акции взялись депутаты. О людях в камуфляже без опознавательных знаков известно только то, что во время акции протеста они охраняли здание КМДА, проверяли документы у входящих в помещение.

"Депутаты-"свободовцы" бросили клич перекрыть Крещатик из-за такого насилия и предприниматели перекрыли. Но переговорный процесс был сорван. Нам пришлось свернуть нашу акцию, чтобы не допустить эскалации конфликта", - утверждает Бусаев.

Народный депутат от Блока Петра Порошенко и советник Виталия Кличко Дмитрий Белоцерковецутверждает, что это бизнесмены – владельцы МАФов, наняли провокаторов для захвата КМДА.

"Я предупреждал еще вчера, что МАФовики собираются штурмовать здание КМДА. Их главные требования: разрешить продажу алкоголя в МАФах; не сносить МАФы, которые имеют псевдо-документы на капитальные здания, полученные в прошлом через коррупционные решения судов; прекратить демонтажи в Гидропарке; отстранить Белоцерковца от кураторства демонтажей МАФов.

70% киевских МАФов принадлежат одним и тем же людям. Это не мелкие предприниматели, а крупные сетевики.

Читайте также: Киевляне требуют круглосуточное метро и фруктовые деревья

Учитывая криминогенную ситуацию в столице, по статистике, 80% правонарушений люди осуществляют в состоянии алкогольного опьянения. Нравится кому-то, или нет, но к городским властям поступает сотни тысяч жалоб от киевлян относительно распития спиртных напитков в ночное время во дворах, в наливайках и тп. Поэтому наше решение обосновано, а штурмовать здание администрации ради разрешения продажи алкоголя - это абсурд.

Более того, ограничение продажи алкоголя - это абсолютно нормальное решение, которое практикуют в большинстве цивилизованных стран. Более того, в городе стоит ввести запрет на продажу алкоголя в ночное время во всех в том числе и стационарных магазинах, а не только в МАФах. Наша цель - снизить криминогенную ситуацию в городе и защитить интересы и наказы киевлян, а не защищать интересы владельцев ночных наливаек", - так резко высказался на своей странице в социальных сетях Белоцерковец.

Один из пострадавших в потасовке – депутат Киеврады от фракции "Свобода" Владимир Назаренко рассказал свое видение ситуации. Он уточнил, что взгляды его фракции расходятся со взглядами частных предпринимателей, пришедших на митинг – но все нужно было решить цивилизованным путем переговоров.

"Я очень хорошо помню еще со времен Майдана, как организовывались "титушки" - правоохранители одевали маски. Снимали распознавательные знаки, отказывались представляться или разговаривать. В тот день, когда мы только пришли в КМДА, увидели на первом этаже этих "титушек" - они проверяли документы, вещи людей. Я попросил их представиться. Хотелось разобраться – что это за люди, почему они здесь.Но меня проигнорировали. Я начал переживать за частных предпринимателей, которые пришли – ведь это киевляне, неужели власть от них решила таким способом защищаться? С людьми нужно говорить, искать компромиссы, выходы. А тут вдруг на них решили натравить "титушек", - утверждает Назаренко.

Чтобы установить, кто же дежурит в холле КМДА Владимиру Назаренко, бывшему участнику АТО, пришлось вызвать наряд полиции. Но прибывшие на место полицейские проявили полную бездеятельность.

"Эта военизированная структура начала от нас убегать через "черный" ход. Я не робкого десятка. Да и АТО прошел, потому перегородили им выход. Тогда меня на глазах у депутатов, журналистов, простых граждан толкнули, ударили и заломили руки. Полиция не вмешивалась. Ко мне на помощь пришли коллеги. Меня же затянули в автобус, свалили на пол и начали бить руками и ногами", - рассказывает депутат.

Самое интересное, по его словам, заключается в том, что три автобуса, на которых приехали неизвестные в камуфляже принадлежат коммунальному предприятию "Киевпастранс".

"Это частная армия Вадима Столара. Этих же людей видели на скандальной стройке на Микильско-Слободской, и в Чернигове, во время выборов. Столарне до чего другого не додумался, как применить эту же частную армию в КМДА. Стыд и позор таким руководителям, которые на людей натравливают "титушек", а для охраны административного здания привлекают не полицию или Нацгвардию. А уголовников", - резюмирует депутат.

Вскоре Владимир Назаренко пообещал представить документы, согласно которым "титушки" у КМДА имели удостоверения, подписанные лично Дмитрием Белоцерковцем, как руководителем КП "Благоустрий".

Но вот будет ли кто-то наказан за такие действия – остается под очень большим вопросом.