Теплая и даже жаркая апрельская погода натолкнула многих на мысль сходить на пикник. А какой же пикник без шашлыков? Вот главные советы о том, как правильно готовить шашлык.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
Подписаться1. Маринад
Правильный шашлык - это когда у него вкус просто жареного мяса. Можно еще немного соли и молотого перца. Если уж так необходимо этот вкус "улучшить" - делайте это максимально деликатно.
Вообще, самый аккуратный способ подготовить мясо к приготовлению на костре - это замачивать в маринаде из нарезанного кольцами лука, смешанного с приправами. Можно еще добавить горсть мятых ягод ежевики, лимонного сока, но совсем немного. А вот уксус ни в коем случае не добавляте в маринад, пишет mport.ua.
2. Дрова
Лучшие дрова для мангала - виноградная лоза. Она горит быстро, давая сильный хороший жар. Но это, идеальный вариант. А так как идеального в этой жизни ничего не бывает, можно обходиться крепкими лиственными поленьями - дубовыми и березовыми. Хвойные и смолистые лиственные (вроде осиновых) дрова не годятся - из-за них мясо будет горчить.
3. Рыба, курица, и мясо
Быстрее всего - и на самом слабом жаре - готовится рыба. Чуть больше времени нужно курице. Еще больше - остальному мясу. И если остальное мясо можно подавать не до конца прожаренным, с кровью, то рыба и курица должны быть полностью приготовленными.
4. Расстояние
Расстояние от углей до мяса в мангале должно быть - примерно 4 пальца. Не заполняйте углями всю емкость мангала - оставьте один край свободным. Туда будете сдвигать шампуры с почти готовым мясом - чтобы оно "дошло" при более низкой температуре.
5. Лук на шампуре
Лук почти всегда подгорает раньше, чем прожаривается мясо, и передает последнему свой горелый аромат. Лук готовьте отдельно.
6. Сало
А вот кусочки сала втыкать между кусками мяса очень даже правильно - для большей сочности.
7. Горящие угли
Если угли начинают гореть - не поливайте их водой, а посыпайте солью - она не только потушит огонь, но и не даст перегореть вытекающему из мяса жиру. Перегоревший жир будет придавать мясу горьковатый привкус.
Читайте также: Маевка обойдется вдвое дороже, чем в прошлом году
8. Нет кетчупам-майонезам
Пожалуйста, никаких химических кетчупов, и уж тем более майонезов. Надо наслаждаться вкусом мяса как такового, не надо его ни чем заглушать. Овощи, свежий хлеб, соль, перец - этого в качестве аккомпанемента вполне достаточно.