Информация о том, что Русская православная церковь Московского патриархата готовит крестный ход на Киев, вызвала немало вопросов у граждан. В представлении среднестатистического украинца, крестный ход – это такое торжественное событие на Пасху и другие православные праздники. Какое отношение имеет крестный ход к войне и политике? Возможен ли он без конкретного праздничного повода? Портал "Знай" отвечает на эти вопросы и пробует разобраться в этом архаичном явлении.

Что такое крестный ход?

В Библии никаких упоминаний о крестных ходах нет. В православной традиции прообразом такого события считается все подряд, от первого богослужения ангелов в раю, до выхода евреев из Вавилона.

Традиция крестных ходов появилась в Византии при императоре Константине. Причем первый крестных ход был именно военным и пропагандистским. Перед битвой у Мульвийского моста Константин повелел изготовить хоругви с крестами, а священникам идти рядом с солдатами и читать молитву. Битву он, кстати, выиграл.

Читайте также: "Черные ходоки" перекрыли Майдан

Император Юстиниан I увидел в крестных ходах хорошую возможность для контроля населения. По его высочайшему указу жители Византии не имели права устраивать массовые собрания без священников, так что любое шествие автоматически превращалось в крестный ход. Таким нехитрым образом, любое проявление недовольства в народе гасилось в зародыше.

В итоге значение крестного хода сместилось ближе к хозяйственно-прикладному. И для наших предков стало новой версией языческих обрядов. Молебны и "песенные последования", возглавляемые батюшками, проводились для призыва дождя в засуху, предотвращения пожаров и наводнений и, конечно, "на побивание врагов".

Но так часто, как в солнечной Византии, на Руси проводить крестные ходы не получалось. И виной тому стали старые и всем известные проблемы наших краёв – дороги и климат. Летом жарко, можно солнечный удар поймать. Зимой холодно, можно что-нибудь отморозить. Да и ходить по нашим дорогам было непросто. С тех пор существенно ничего не изменилось. Так что прихожанам оставалось ходить в очень короткие крестные ходы от храма к храму или вокруг храма. А сама Византия оказалась в итоге разделена между европейцами-католиками и мусульманами, у которых ничего похожего на крестный ход не существует в принципе.

Кровавое воскресенье

И тем не менее, одно событие, которое могло послужить прообразом и дать идею организаторам нынешнего крестного хода на Киев, в истории было.

22 января (9 по старому стилю) 1905 года 111 тысяч рабочих под предводительством попа Георгия Гапона вышли с иконами и крестами на шествие к императору Николаю II. Не смотря на общий религиозный облик шествия, требования у них были вполне светские и социальные:

1. Установление минимальной заработной платы.

2. 8-часовой рабочий день.

3. Оплата сверхурочных.

Власти, опасавшиеся возможных провокаций и погромов, отправили в город около 40 тысяч полицейских и военных. До сих пор неизвестно, что стало причиной кровавого исхода шествия. То ли у кого-то из офицеров сдали нервы, то ли поступил тайный приказ открыть огонь, то ли провокаторы среди рабочих открыли огонь первыми. В результате у Троицкого моста, спустя час после начала шествия, войска дали несколько ружейных залпов. От пуль и в образовавшейся давке погибло около тысячи человек, еще 2 тысячи было ранено.

Неизвестно, было ли шествие изначальной провокацией, задуманной Гапоном. По свидетельствам очевидцев, после расстрела рабочих, Гапон был в смятении и явно не ожидал такого поворота событий. По другим данным, священник был агентом жандармов и изначально внедрялся в рабочую среду, чтобы ослабить влияние большевиков, меньшевиков и "эсеров" на пролетариат.

Читайте также: "Крестному ходу" не нужна защита

В любом случае, "эсеры" сначала спасли Гапона, но через год перестали ему верить и удушили на даче в Озерках под Санкт-Петербургом как "предателя революции".

Параллель с сегодняшним крестным ходом очевидна, от беспокойства властей и тысяч полицейских, до явно провокативного характера самого действия. Остается надеяться, что сегодня в Киеве всё будет спокойно и без кровопролития. И своего Кровавого воскресенья, а точнее Кровавой среды, у нас не будет.