Украина - единственная страна в мире, где землевладельцы не имеют никакого права на свою землю. То есть землюя, вроде бы, есть. Но распоряжаться ею по своему усмотрению не могут – людям не разрешается заложить свое имущество и получить финансирование на фермерскую деятельность, они не могут продать свой пай, не могут обменяться земельным наделом, если есть необходимость, скажем, переехать в другую страну.

Но официально сельскохозяйственные земли в Украине принадлежат крестьянам, которые их приватизировали в начале девяностых годов.

Землю - крестьянам?

В 2001 году власть ввела мораторий на продажу земли. Тысячи крестьян из-за пев оказались де-юре владельцами, однако де-факто могут сдать ее только в аренду – из-за моратория на куплю и продажу. Изначально планировалось, что запрет на продажу земли будет временный - на 5 лет. Однако идет 2016 год, рынок земли в Украине стоит - власть снова перенесла отмену моратория на 1 января 2017 года. Основным аргументом чиновники называют то, что землю за бесценок скупят иностранцы.

Но дело в том, что иностранные инвесторы уже давно и с успехом хозяйничают на украинских землях и выступают противниками отмены моратория. Зачем отменять мораторий, если можно и дальше хозяйничать, платя крестьянам мизер за аренду?

Читайте также: На Ровенщине произошла перестрелка между бандами копателей янтаря

В институте Окленда в 2015 году провели исследования и выяснили, что более чем 1,6 млн. га украинской земли находится под контролем иностранных компаний. Сейчас общая площадь сельскохозяйственных угодий Украины, которые контролируют зарубежные инвесторы, достигает уже 2,2 млн. га. Владельцы-арендаторы наших земель проживают во всем мире.

К примеру, датская компания TrigonAgri контролирует более чем 52 тыс. га - ее инвесторы находятся в Финляндии, Великобритании, Швеции и США. Американский пенсионный фонд NCHCapital держит 450 тыс. га украинских земель. Компания зашла на украинский рынок в 1993 году, последние 10 лет менеджеры брали в аренду небольшие участки размером 2-6 га по всей Украине, а после объединяли их в крупные фермерские хозяйства.

Обычно, руководство таких компаний назначает украинских менеджеров, но все они имеют иностранных инвесторов и зарегистрированные на Кипре, в Австрии или в Люксембурге (то есть, в оффшорных зонах). В одной такой компании, "Мрия Агро-холдинг" 20% инвестиций числится за Франкфуртской фондовой биржей. Правда, в позапрошлом году компания объявила себя банкротом.

По словам заместителя председателя совета Ассоциации "Земельный союз Украины" Андрея Мартына, выгоден мораторий также и крупным производителям агропродукции, которые привыкли платить крестьянам копейки и арендовать их наделы.

"Потому что аренда получается значительно дешевле, чем сумма, которую пришлось бы выложить за покупку земли. И следить за землей можно не очень хорошо. Взял побольше - а потом поменял место", - говорит Мартын.

Политик и меценат Сергей Думчев считает, что слухи и ужасы о снятии моратория распространяет кучка латифундистов, которых все устраивает - в отличие от 99% украинцев. Они владеют СМИ и постоянно пугают крестьян проблемами, которые получит страна после снятия моратория.

"Чего только не встречал в прессе - пишут, что землю вывезут в Китай, уничтожат ее гербицидами, выжмут последние соки, сея рапс, в конце концов, ее выкупят иностранцы и ... все съедят. На самом деле все это происходит сейчас, пока земля ничья. А к чужому подход всем известен. Никто же не будет вкладывать деньги в шикарный ремонт, пока арендует жилье ", - пишет Думчев на своей странице в социальных сетях.

Он предлагает ввести определенные ограничения для особо напуганных - например, один фермер может получить не больше, чем 100 га земли, а фермерское хозяйство - не больше, 1 тыс. га. Все должны платить ежегодную ренту, которая будет разной для всех регионов - в зависимости от почвы, рельефа, погодных условий. Доходы можно делить по схеме: 70% местным советам и 30% - центру. Это реальный шаг к тому, чтобы украинское село ожило, начали появляться школы, детские сады, больницы, строиться дороги и тому подобное.

Проблемы крестьян арендатору не нужны

Председатель государственной службы по геодезии, картографии и кадастру Максим Мартынюк говорит, что сейчас только в государственной собственности почти 2 млн. га земли, которые могут быть проданы.

Читайте также: В украинском заповеднике от голода погибают животные (фото, видео)

Причем, спрос на украинскую землю будет - как с стороны украинцев, так и со стороны иностранцев. При таких условиях цена одного гектара земли может составить до $ 7 тыс.

"Сейчас, средняя оплату крестьянину за гектар земли составляет около 2500 гривен - или 100 долларов, грубо говоря. То есть за 30 лет крестьянин получает $ 3 тыс.", - подсчитал чиновник.

При снятии моратория, Госгеокадстр готов предложить исключить возможность покупки или продажи земли, являющейся государственной собственностью, или сделать аренду земли товаром, что позволит крестьянам брать банковские кредиты.

Эксперт по аграрным вопросам Олег Нивьевский объясняет, что только 1% от сельскохозяйственных угодий всего мира находится в рыночном обороте.

"Не стоит думать, что люди сразу бросятся продавать или покупать землю после снятия моратория. В Европе тоже отменили мораторий, но в рыночном обороте находится только 6% сельскохозяйственных земель ", - объясняет эксперт.

По словам Максима Мартынюка, во всех странах, где отменяли мораторий на землю сначала происходило снижение ее цены из-за избыточного предложения, но впоследствии все стабилизировалось. Эксперты сходятся во мнении, что отмена моратория положительно повлияет на крестьян. Ведь они получат возможность продавать или закладывать свой пай, в результате чего аренда вырастет, начнет развиваться бизнес, а значит, будут увеличиваться налоговые поступления и дополнительные рабочие места.

К тому же, это положительно повлияет на экологию - ведь известно, что арендаторы не жалеют чужую землю, пытаясь заработать быстрее и больше. Их не беспокоит состояние грунтов через 10 или 20 лет. Так истощаются почвы, пересыхают реки, вырубаются посадки. При таких условиях, после арендаторства, за 20 лет получим истощенные на 70% земли. Уничтожать свою собственную землю не осмелится никто из ее реальных владельцев.

Кулаки крестьянского масштаба

"Знай" спросил крестьян - готовы ли они к отмене моратория:

Галина Топольницкая, пенсионерка, Ивано-Франковская область

"Я старый человек. В этом году на пай давали мешками зерно, муку и сахар. Деньги давать арендатор не захотел. Мне зерно не нужно - скотину не держу; давно уже ничего не пеку, потому что живу сама - мука мне тоже не нужна, я буханку хлеба покупаю в магазине раз в неделю; сахара тоже не употребляю из-за сахарного диабета. Но все это нужно было идти забирать, нанимать машину, платить деньги, чтобы перевезти домой, а потом еще его продать соседям, чтобы хоть что-то получить на лекарства. Если бы продавали землю - продала бы свой пай. Пусть молодые хозяйничают, а мне бы были средства, чтобы на лекарства хватило".

Андрей Остафийчук, Кировоградская область

"Получил в этом году 3 тыс. гривен от арендатора за пай. Пошел на рынок, купил детям одеться, обуться - денег нет. Было бы неплохо продать тот надел, и купить себе какое-то жилье. Мы до сих пор с семьей снимаем "

Людмила Балицкая, Киевская область

"У меня три паи - отца, матери и деда. Пока переоформила на себя наследство родителей - влетела в хорошую копейку. Хотела бы продать хотя бы два паи, чтобы что-то выручить - деньги очень нужны, но не могу. Вот такой парадокс - вроде бы и имеешь землю, и за переоформление с родителей на себя заплатила немалую сумму, и распоряжаться землей не могу. Сейчас срочно надо погасить кредит, и ремонтировать автомобиль - а денег нет. Зато есть три наделы земли, как у "кулака".

Алексей, Харьковская область

"Я имею два паи от родителей. Хочу уехать в Белоруссию, к родственникам жены. Что мне делать с той землей? Подарить государству что ли?"

Марина Кращенко, Одесская область

"Пошла за субсидией, а мне говорят - так у вас же два пая есть. Ну и что, что есть и я получаю на них раз в год копейки или зерно беру для скота? Или мне из-за этого не топить газом, замерзать зимой? "