Киевляне-должники сегодня, 11 августа, остались без водоснабжения. ПАО "Киевводоканал" ежедневно борется с теми, кто самовольно подключается к центральному водопроводу, но их колличество не уменьшается. Перед началом очередного рейда по отключению водоснабжения, общество пригласило журналистов. Обычно, люди надеются, что таким образом, на фоне общего подорожания коммунальных услуг, смогут экономить. Однако, какой ценой?

Вчера в жилом комплексе "Восточные ворота" на улице Светлой, срочно вызвали всех сантехников. В многоэтажке "плавало" четыре нижних этажа, эпицентр аварии находился на десятом, владелец одной из квартир сам подключился к центральному водоснабжению. "Любительская" работа утопила снизу соседей новостройки по щиколотку, на месте аварии вода достигала почти по колено. Сейчас эта беда более болезненна для тамошнего ЖЭКа, поскольку они, хоть и берут воду из центрального городского снабжения, однако застройщик комплекса, печально известный господин Войцеховский совсем не занимался заключением договоров с коммунальными предприятиями Киева. В конце весны "Киевводоканал" воду в многоэтажках таки отключил, однако застройщик на свой страх и риск повторил самовольное подключение.

В Киеве несанкционированных потребителей 22 000 адресов (задолженность по частному сектору - почти восемь миллионов гривен), только в Соломенском районе их 3500, что задолжали водоканалу миллион гривен. Потребителей неоднократно предупреждали о необходимости заключения договора с Обществом, однако - им все равно. Сегодня - очередная охота на упрямцев, водопроводные трубы пломбируют просто под канализационным люком. Далее решать должнику: или возвращать долг и заключать договор (тогда вода вернется в дом через день-два), или инспекторы отдела по борьбе с должниками будут приезжать каждые пять дней, чтобы проверить целостность пломбы.

Дом на улице Монтажников принадлежит весьма состоятельным хозяевам. Окна открыты, однако им до обеда пришлось делать вид, что их нет дома. К работникам водоканала вышли только соседи рядом. Выяснилось, владельцы задолжали уже 6500 гривен. На обращения коммунальщиков не реагировали, проигнорировали и предупреждения о полном отключении воды. Акт об этом им оставили в воротах.

Следующий адрес тоже удивил: по всему заметно - собственник не бедный. Правда он выбежал из дома сразу, как увидел скопление автомобилей и телекамер под воротами, небритый и в трусах. Мужчина объяснил, что жил до недавнего времени в Италии, с нюансами здешнего коммунального обслуживания не ознакомился, однако обещал немедленно все исправить.

Популярные статьи сейчас

Карантин выходного дня: Степанов озвучил окончательный вердикт для украинцев

Лидия Таран в спальне показала своего "Толика": "Мой новый..."

Соблазнительная Никитюк показала бесконечные ножки на фоне елки: "Снегурочка"

Священник потерял жену и маленького сына в страшном ДТП, Украина в слезах: "Были дружными, любили"

Показать еще

Процедура отключения длится не более десяти минут, маленькая пломба под названием "Спрут", или "Зигзаг" полностью перекрывает водоснабжение в доме. От нее можно избавиться самому, но последствия неизбежны для соседей, к тому же придется заплатить немалый штраф.

Нарушитель по третьему адресу к коммунальщикам вышел тоже немедленно и горячо принялся доказывать, что заявление на заключение договора он писал, просил, чтобы опломбировали счетчик, который самостоятельно установил дома. Однако, уверяет, тогда, 13 лет назад, в 2003-м ему намекнули на взятку, а он принципиально таких не дает. С тех пор пользуется водой, платит по показателям неопломбированного счетчика, и игнорирует счета ПАО "Киевводоканал" ежемесячно. Теперь имеет задолженность аж в 11 тысяч гривен, и настаивает на подлинности документов датированных 2008 годом, однако без всякого штампа и подписи. Заместитель начальника отдела по работе с неплательщиками Александр Соболев пригласил должника в ПАО "Киевводоканал", даже если полной суммы к погашению задолженности он не имеет. Ведь долг можно реструктуризировать.

Дом на Можайской, несмотря на папку старых документов, таки остался без воды. Александр Соболев спокойно дождался, пока жертва обстоятельств выразит возмущение перед диктофоном, а тогда напомнил, что на потребителя ждут в обществе. Наконец заметно обрадованный потребитель махнул рукой: "Спасибо, что вспомнили". Он еще не знает, что сегодня же станет не совсем положительным героем всех выпусков вечерних новостей города. С другой стороны зрители могут назвать рейд "показательным выступлением" коммунальщиков и догадываться: возможно завтра автомобиль аварийной службы водоканала остановится у старых, обглоданных старостью домов, чьи жители тоже задолжали за воду по известным причинам, но изменить ситуацию не могут, и очень ждут какой-то помощи, но их жизнь телекамерам не интересна.