Специалисты Международного валютного фонда рекомендуют лишить льготного налогообложения 95% сфер в Украине. В том числе фармацевтическую отрасль. Об этом сообщают в Аптечной профессиональной ассоциации Украины.

Сейчас производители лекарств сейчас платят вместо 20% налога на добавленную стоимость 14%.

"Если у фармацевтов заберут льготы, то цены на лекарства вырастут на 40 процентов. Кроме составляющей самого налога в стоимость лекарств будут закладывать и валютные риски", - сообщил директор Ассоциации Владимир Руденко.

Любое искусственное повышение цен в нынешней экономической ситуации может привести к новому витку инфляции, считает экономист Олег Соскин.

"Понятно, что МВФ занимает средства под реформы. Их специалисты видят, что реформ нет и уже, очевидно, боятся, что Украина долго и скучно будет отдавать им долги. Поэтому советуют нашей власти брать средства везде, где только можно", - говорит "Знай" специалист.

По его словам, альтернативы кредиту Международного валютного фонда сейчас нет. Ни одна из стран-партнеров не сможет занять средства под такие низкие проценты.

"Если власть и дальше слепо будет идти по указаниям международных экономистов и в то же время проводить политику предоставления льгот бизнеса и населению, то трудно представить, что ждет нашу страну через несколько лет. У нас уже нет собственных золотовалютных резервов. Все, что там есть, то иностранные кредиты. Мы должны навсегда отказаться от льгот, субсидий и дотаций, как бы трудно населению не было", - считает Олег Соскин.

Читайте также Экономика Украины вернулась на 20 лет назад - эксперт

Однако, по его мнению, не обязательно забирать льготы у фармацевтов. В период экономического кризиса их лучше оставить.

"Легче всего привлечь валюту с помошью ареста счетов наших олигархов в оффшорных зонах. Там лежат миллиарды долларов. Их точно хватит, чтобы перекрыть долговые обязательства Украины на ближайшие годы. Сколько именно там денег, сказать трудно", - объясняет экономист.

Напомним, что правительство освободило фармацевтов от стандартного налога на добавленную стоимость год назад после резкого обесценивания гривны.