Сегодняшний "Крестный ход" благополучно разошелся по автобусам на набережной вблизи Лавры, в городе возобновилось движение автомобилей, обошлось без трагических событий, которые предсказывали. А волноваться было чего, провокация готовилась не одна: гранаты, яйца, титушки. Корреспонденты портала "Знай" узнали, на каких условиях можно было присоединиться к 5 тысячам людей на Владимирской горке.

В толпе резонансного "Всеукраинского крестного хода мира, любви и молитвы за Украину", который некоторые предпочли бы видеть на Донбассе, поскольку там продолжаются боевые действия, ожидали увидеть молодых людей спортивного телосложения и георгиевские ленты. Однако, на самом деле больше всего было бабушек, детей 5-10 лет и нищих.

Киевлян подстрекали с громкоговорителями из авто

По центру города сегодня до обеда ездили неизвестные с громкоговорителями, из машин черного цвета выкрикивали "Лечите этих людей, которые в этом шествии участвуют, они больные!".

Читайте также: Яйца, гранаты, километры: "Крестный ход" в цифрах и фактах

Популярные статьи сейчас

Пышная грудь Тины Кароль в смелом платье не дает украинцам покоя: "Горячая штучка"

По Франковску разгуливает сбежавший рождественский "ужин": хвост пистолетом, рыло без маски

Пономарев свел Винника с другой певицей: "Александр, спасибо"

На Прикарпатье бабушка с психическим расстройством выживает в полуразрушенном доме: ни памяти, ни пенсии

Показать еще

"Это возмущало многих прохожих, два парня на моих глазах бросили в такой автомобиль обломки строительного мусора, который подобрали рядом. Машина даже не остановилась, просто набрала скорость и скрылась за поворотом, в сторону улицы Круглоуниверситетской", - рассказала менеджер одной из столичных компаний Лана. Она работает в районе Бессарабки.

Металлоискатели и паспорт

По словам священников, проверяли всех без исключения. Журналистов, волонтеров, медиков и просто любопытных пускали на место встречи Восточной и Западной колонны только через рамку металлоискателя. Просили брать с собой паспорт, но не открывали его. Сильно не "прощупывали" посетителей, фотографов просили открыть крышку объектива, рюкзак.

"Среди толпы видел правоохранителей "в штатском". Распознал их в людях в черных очках, у одного даже успел заметить наушник. Они ходили парами, подозрительно поглядывали ", - рассказал киевлянин Ярослав, что работает в музее рядом с Владимирской горкой. Передвижения двух колонн, которые прошли и проехали от 400 до 600 км, координировали в рупор, выходить и заходить позволяли только по команде.

Георгиевские ленты в Киеве не вытаскивали

Вопреки ожиданиям антиукраинских призывов, все прошло мирно и "по-христиански".

"Видел только деда с маленьким портретом последнего царя России Николая с семьей - вместо иконы. Призывов к бунту или иных действий не слышал. Только "Христос Воскресе!" скандировали", - добавил житель столицы.

Не обеспечили туалетом

"Искала био-туалет где-то здесь рядом, потому что из толпы не вырвешься, не нашла. Зато цистерну с водой поставили", - шепчет одна женщина с ребенком другой на русском. Затем крестится и снова подхватывает общую молитву.

Напомним, организаторы "Всеукраинского крестного хода мира, любви и молитвы за Украину" обещали собрать в столице 10 тысяч верующих. Официальная версия цели мероприятия - торжественные мероприятия Украинской Православной Церкви Московского Патриархата по случаю Дня Крещения Киевской Руси и 1000-летия древнерусского монашества на Святой Горе Афон. Активисты, общественные деятели и СМИ неоднократно заявляли о неуместности подобного хода в Киеве, поскольку молиться за мир надо там, где идет война, то есть - на Донбассе.