Первый заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Оксана Корчинская сообщила, что Министерство здравоохранения не приложило усилий для восстановления военно-полевой медицины, которая пригодилась на фронте во время АТО.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
Подписаться"То, чему мы научились, - это фантастика. В Донецкой и Луганской областях мы не ждали, когда что-то изменится в Минздраве, потому что Минздрав не интересовало, вообще, что происходит в Донецкой и Луганской областях. Мы смогли с Минобороны, МВД, СБУ, насильно присоединили Минздрав, сделали межведомственный штаб, и там себе сделали отдельную модель. Мы поломали все межведомственные препятствия и там организовали одну модель. Она у нас прекрасно функционировала до прошлой недели", - рассказывает она в интервью "112-Украина".
На данный момент проблемы в военной медицине на Донбассе продолжаются и это связано, как ни парадоксально, с демобилизацией. Корчинская подчеркивает, что четвертая волна была самой массовой, которая привела на фронт до 1000 медиков. Именно их усилиями происходило возрождение военной медицины современной Украины, перед которой постало испытание военным конфликтом. На данный момент на фронте работают 17 больниц.
"Сейчас в ВСУ мы добились достойных зарплат для медиков. Медик, который идет на контракт в ВСУ, не уезжая в зону АТО, получает от 7 тыс. гривен на руки. Это медик с училищем. Если это врач, а особенно госпитальный - от 8200. Если это зона АТО, госпитальные врачи, которые нам нужны сейчас - хирурги, анестезиологи, травматологи, - от 10 тыс. гривен", - говорит она об успехах мобилизации.
Читайте также: Гройсману подыскали замену
Напомним, что на данный момент еще не назначили главу Министерства здравоохранения. Предыдущие кандидаты отказывались его возглавлять.