Убытки украинских платежеспособных банков достигли 66,6 млрд. грн. Об этом сообщили в НБУ. Это на 13 млрд. грн больше чем в 2014 году.

"Это не удивительно. Такой тяжелой ситуации в банковской системе уже не было лет 10. К этому привела растрепанная политика НБУ", - говорит "Знай" Владимир Лановой, бывший министр экономики Украины.

По его словам, сейчас Нацбанк больше применяет административные методы, а не рыночные. Поэтому у бизнеса и вкладчиков среди физических лиц нет уверенности в сохранении своих вкладов, а банки не могут заниматься кредитованием. Их руководство не знает, настолько могут измениться условия работы через несколько месяцев.

"Проблема в том, что Нацбанк предоставляет кредиты некоторым банками, выпускает облигации в огромных объемах. Таким образом нарушает приемлемый баланс на рынках. Следствием этого является обесценивание нашей валюты и удорожание иностранной", - объясняет эксперт.

Он считает, что сейчас неуместно было закрывать более 50 банков.

Популярные статьи сейчас
Графики отключений станут жестче – к чему готовиться украинцам Украинцам будут по-новому вручать повестки: все изменится с 16 июля Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки Коммунальщики решили не церемониться: какой тариф взлетит сразу на 90%
Показать еще

"Как только закрывают один банк, отток депозитов начинается и в других из-за паники. Конечно, это влияет на состояние всей банковской системы. Да и огромная инфляция вымыла денежные средства из финучреждений, никто не кладет деньги на депозит. Поскольку в банках меньше средств, они не могут наладить нормальную работу. Что уж говорить о доступных кредитах для бизнеса. Сейчас те банки, которые их дают, предлагают ставку не менее 20 процентов. Это не под силу нашим бизнесменам", - говорит Владимир Лановой.

Читайте также За полгода НБУ закрыл 20 банков

По его мнению, преодолеть банковский кризис сейчас не под силу ни одному специалисту в НБУ, следует менять экономические приоритеты и вводить глубокие реформы.

"Возродить нормальную здоровую банковскую систему можно, если запустить реальный сектор экономики - производство. Нужно сделать все, чтобы украинцы пользовались отечественными промышленными товарами. Благодаря этому будем иметь движение денег внутри страны, сокращение безработицы и, как следствие, хорошую банковскую систему".

Напомним, в декабре 2014 года руководство НБУ обязало все отечественные финучреждения поднять уставный капитал. Его будут делать больше каждый год на 20-50 миллионов гривен, чтобы к 2022 году выйти на 500 млн грн вместо 120, как было раньше.