Верховная Рада во втором чтении приняла закон о создании общественного вещания.

Парламентарии отказались поддержать предложение Николая Томенко о создании отдельного направления для аналогичного радио. Теперь вся структура будет работать по принципу "объединенного ньюзрума".

Вещание будет проходить не менее чем на двух национальных каналах, а именно на общественно-политическом и культурно-образовательном, на региональных каналах, и не менее чем на трех общенациональных эфирных.

Читайте также в разделе "Реформы": С апреля предприниматели будут получать справки через интернет

Наблюдательный совет ТКУ должен включать 9 представителей общественных объединений и по одному представителю от всех фракций. Определять информационную политику имеют исключительно журналисты с творческим коллективом.

Популярные статьи сейчас

Пальчевский припомнил "грешок" Кравчука 30-летней давности: "Зеленскому придется решать..."

Ризатдинова после "Танцев со звездами" рассказала об отношениях с Прохоровым: "Я готова..."

Рамина впервые призналась, почему сбежала от Козловского перед свадьбой: "Это бесит!"

"Позор всему руководству!": работники "Укрзализныци" обвиняют предприятие в страшном преступлении

Показать еще

Активисты уже год требовали от властей создания независимого канала вещания, который не будет смягчать критику власти и подавать все в выгодных и лояльных тонах для политиков и олигархов, которые владеют практически всеми доступными СМИ.

Перед голосованием под стенами Рады даже собрался пикет, люди грозили политикам "Лебединым озером" по госканалам в случае отказа от независимого вещания.

"В Украине должна появиться корпорация вроде BBC. Они технически начинали как общественный телеканал, независимый от рекламы и финансирования. Надо вытянуть "Первый национальный" из-под влияния олигархов и политиков, тогда работники СМИ будут руководствоваться исключительно журналистскими стандартами ", - сказала"Знай"глава Института массовой информации Оксана Романюк.

Такая форма вещания защищает рядового украинца от пропаганды и лжи "карманных" журналистов, которые меняются, как марионетки с приходом новой власти.

"Нынешняя система государственных телеканалов крайне неустойчива. Когда правительство более демократично, как сейчас, они работают достаточно свободно, но как только меняется власть - сразу меняют руководителя канала, меняется наполнение и риторика журналистов. Общественное вещание запретит премьеру менять руководителя канала для своих интересов ", - пояснил "Знай" представитель реанимационное пакета реформ и медиа-эксперт Тарас Шевченко.