Утро понедельника 27 февраля ознаменовалось очередным громким заявлением о том, что над одним из украинских топ-чиновников нависла серьезная угроза увольнения. Сразу несколько популярных отечественных изданий со ссылками на собственные источники в Верховной Раде и Администрации Президента, сообщили о том, что со своего поста уходит глава НБУ Валерия Гонтарева. Причем по собственному желанию.

Тем не менее, уже буквально через час после публикации материалов на них отреагировали в пресс-службе НБУ, сообщив, что никаких изменений в составе правления Нацбанка не планируется, а если бы и планировались, об этом бы сообщили как минимум за месяц до их наступления.

В том, что же на самом деле происходит с украинским финрегулятором, и чего ожидать от отставки главы НБУ Валерии Гонтаревой – разбирались журналисты портала Знай.ua.

Контекст

Прежде чем вдаваться в подробности хитросплетений интриг высших эшелонов государственной власти с их перманентным продуцированием громких информационных поводов, стоит поговорить о более насущном – об экономическом контексте происходящего.

Популярные статьи сейчас

Кума Дзидзьо Цибульская встретила весну в обьятиях красавчика, и это не муж: "Пора завязывать"

Маричка Падалко начала бегать и "наехала" на мужа Егора Соболева: "Мерзко"

На Львовщине больная раком женщина умерла после родов: "Викуся стала ангелом для дочери"

Девушка с самыми большими ягодицами засунула бутылку в трусы, едва не треснули

Показать еще

Удивляет, например, тот факт, что о смене главы НБУ в этот раз заговорили не в период очередной громкой расправы над банком или в момент существенного снижения стоимости национальной валюты. Напротив, как мы видим, за последнюю неделю гривна, хоть и не по причине экономического роста, но укрепилась. При этом не позднее, чем сегодня, Нацбанк сообщил об очередном выполненном требовании МВФ.

Более того, в конце прошлой недели финрегулятор издал наполовину революционное постановление, разрешающее некоторые виды финансовых операций с иностранными счетами, которое, тем не менее, не отменяет необходимости получения лицензий для осуществления инвестиций за рубеж. Грубо говоря, оно дает возможность тем, кто уже вывел средства из нашей страны или получил их на свой счет в иностранном банке, распоряжаться ими на свое усмотрение и в рамках законодательного поля Украины. Но, согласитесь, некоторым категориям наших соотечественников – это было нужно.

Ну и последнее. После национализации ПриватБанка в руках государства оказалось почти 60% банковской системы страны. Как можно оставить такой актив без чуткого присмотра оправдавшего доверие менеджера – не понятно.

Я устал, я ухожу

Тем не менее, вдруг после такой череды "побед" пресса пишет о том, что Валерия Гонтарева решила устать и уйти на покой в родной "частный сектор" экономики. Логическое объяснение этой усталости, по словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, можно найти исключительно в тезисе о том, что Гонтарева, подобно шекспировскому Мавру, "сделала свое дело".

"Она прекрасно выполнила свою миссию – почистила банковскую систему от финансовых учреждений конкурирующих бизнес-групп. После национализации ПриватБанка ее услуги, по большому счету, перестали быть необходимы. При этом, не в последнюю очередь в связи с тем, что она, хоть и замечательно разбирается в ценных бумагах, но практически абсолютно не смыслит в банковской системе в целом", - утверждает эксперт.

Теперь же, по словам Охрименко, при условии, что нынешнее руководство страны будет заинтересовано в восстановлении и укреплении национальной банковской системы, на место Гонтаревой можно назначить человека, который в этом разбирается.

"Главное, чтобы на место Гонтаревой пришел профессионал, который сможет повысить доверие к банковской системе и перезапустить кредитование. Тем, что оно сейчас не работает, кстати, не довольны даже "дружественные" нынешней власти представители бизнеса. При этом, даже если на профессионала будут давить и давать ему четкие указания, он сможет лавировать и выполнять "поручения" аккуратно – так, чтобы в целом развивать банковскую систему. Более того, если уйдет Гонтарева, а ее место займет компетентный человек, мы можем даже увидеть ревальвацию гривны", - утверждает Охрименко.

А Вас, Штирлиц, я попрошу остаться

С тем фактом, что Гонтарева уже выполнила свою миссию и может податься восвояси, в противовес предыдущему спикеру, не согласна политолог Александра Решмедилова. По ее мнению, должность главы Национального Банка Украины слишком для этого политизирована.

"Возможно, вы заметили, что информация об отставке главы НБУ Валерии Гонтаревой возникает периодически и всякий раз – в удобный или нужный момент. Вариантов развития событий, конечно же, несколько. Но одно понятно точно: столь существенные ротации в НБУ возможны только при условии еще более существенных подвижек на политической арене. Например, такой вариант вполне вероятен при условии смены формата коалиции с вероятным ее пополнением за счет РПЛ. Кроме того, не стоит забывать, что в средине апреля истекает "неприкосновенность" Кабмина, вокруг которого также долгое время собираются тучи. Так что, как минимум до этой даты с уверенностью говорить об отставке главы НБУ – не стоит спешить", - поясняет Решмедилова.