В Украине стартовала очередная волна декларирования доходов и уже первые ее результаты показали, что влиятельные политики и в дальнейшем не спешат отражать подлинную информацию о своих доходах. А их родственники и близкие часто указывают миллионные или миллиардные состояния. Об этом пишет DW. К примеру, лидер ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко указала в декларации свои доходы на уровне чуть более 75 тыс. грн. в то время, когда ее муж заработал в прошлом году свыше 3 миллионов гривен.

По словам председателя "Центра противодействия коррупции" Виталия Шабунина, депутаты могут легко соврать в своих декларациях и не понесут за это никакой ответственности. Все потому что изменения в закон "О предотвращении коррупции", в которых говорилось о электронной системе предоставления и обнародования деклараций, до сих пор не вступили в силу. "Даже если кому-то вздумалось прямо солгать в той декларации, то даже по принятым 16 февраля, его никто не смог бы привлечь к уголовной ответственности", - сказал эксперт.

Читать также: Сколько хотят зарабатывать украинцы

Аналитик Дмитрий Якимчук также соглашается с таким мнением и говорит, что декларирование доходов политиками не является коррупционным, однако оно покрывает коррупцию. "В законе в несколько раз увеличили суммы средств и стоимость имущества, которое подлежит декларированию, суммы получаемых подарков и сократили перечень родственников, доходы и состояние которых должны быть указаны в декларации", - разъясняет аналитик.

В ЕС также имеют ряд замечаний относительно декларирования доходов и говорят, что новые изменения к закону вообще не отвечают европейским обязательствам Украины.

Популярные статьи сейчас

Андрей Задворный показал любопытную красотку, чтобы скрасить одиночество без Златы Огневич: "Учится в школе..."

"Холостячка" Злата Огневич практически сняла трусы и засветила "улитку", Задворный может кусать локти

40-летняя верующая прыгнула в прорубь и не выплыла - на глазах у детей и всей семьи: "Просто снесло течением..." 

Главное за ночь: зарплаты в 35 тысяч, бортпроводники "сдали" пьяную Волочкову, а Тринчер получила от хирурга за неудачную грудь

Показать еще