Отгремели марши и митинги в правительственном квартале, закончились молебны в храмах, все, кто хотел попиариться на годовщине памяти расстрела Небесной Сотни, сделали это. И вновь тишина. До февраля следующего года…

С 2014 по 2017 год Украина сильно изменилась. Успел появиться Президент, которого выбрали всей страной и в день же выборов сразу начали его критиковать. Представители прежней власти, к удивлению многих, сидят не в тюрьме, а в парламенте. Цены в магазинах "выросли до небес", увеличилась безработица.

Мы выбрали 5 изменений, которые произошли в нашей стране после трагедии на Майдане. Давайте посмотрим, как нынешняя власть воспользовалась тем шансом, который дали ей герои, заплатившие за это жизнью.

Курс доллара

Экономика в Украине переживает не самые лучшие дни. Толчком к кризису стали события, произошедшие три года назад. За это время американская валюта с 8 гривен стала стоить почти 27 гривен. И как говорят эксперты, это еще не предел.

"За эти три года инфляция составила почти 100%, - сообщил Знай.ua президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – В банках украинцы потеряли порядка 300 млрд гривен. Все экономические макропоказатели рухнули!".

Минимальная зарплата

В этом году революционно выросла минимальная зарплата. Теперь она составляет 3200 гривен! Более того: правительство обещало регулярно повышать эту цифру.

"Впервые за 25 лет независимости минимальная зарплата равна реальному прожиточному минимуму, — хвалил свое решение премьер Владимир Гройсман. — Такого не было никогда. Люди всегда получали в два раза меньше средств, чем им минимально необходимо для жизни".

Вот только действительно ли это такое радостное событие, как нам его преподнесли? Почему-то никто не сообщил о множестве людей, которые лишились своей работы из-за этого нововведения…

На манеже все те же

Люди выходили на Майдан, чтобы поменять тех, кто руководит государством. За это же гибли герои Небесной Сотни. Но если сейчас посмотреть на тех, кто находится в Верховной Раде, то увидим совсем мало новых лиц. Но даже те, кого в правительственные коридоры занесла революционная волна, уже совсем по-другому говорят и поступают.

"До сих пор осталось большое влияние на государство олигархических групп, - заявил Знай.ua политолог, эксперт Института социальных технологий Ярослав Макитра. – Руководство страны использует свои должности для собственного обогащения при ярко выраженном ухудшении социально-экономической ситуации. Представители прежнего режима до сих пор на свободе".

Ситуация на Востоке Украины

За эти три года по официальным данным в ходе АТО погибло более двух тысяч украинских военнослужащих. Многие остались инвалидами на всю жизнь. Несмотря на это ситуация по-прежнему остается напряженной, на неподконтрольной территории все также хозяйничают сепаратисты и страдают мирные жители.

"Сейчас люди разделились на два типа: одни подпитываются ненавистью и предлагают все сравнять с землей, другие ищут выход из сложившейся ситуации, - поделилась своим мнением телеведущая Светлана Вольнова. – Очень много льется крови, матерей жалко получающих гробы".

Повысился градус патриотизма

Единственное, в чем сходятся все эксперты – это в том, что украинцы стали сильнее любить свою Родину. Для многих теперь патриотизм – это не просто слово. И это патриотическое воодушевление коснулась всех слоев населения.

"Рост национального самосознания, наверное, самое основное, что произошло за эти три года, - рассказал нам депутат Киеврады Александр Пабат. – Через этот процесс прошли многие страны постсоветского периода, вот теперь это коснулось и нас. Единственное, очень хотелось бы, чтобы в своем развитии и сознании, патриотизм трансформировался бы в нечто более осязаемое, чем просто в сбор средств на желто-голубую краску. Патриотизм – это развитие, создание, целеустремленность, а не демагогия в социальных сетях".

С политиком согласна и волонтер зоны АТО (1-ой линии фронта), артистка Du Soleil Надежда Васина. По ее словам, за эти три года очень сильно поменялось мышление людей.

"Мы пришли к точке невозврата. Сейчас страна в таком состоянии, что нужно идти дальше и не останавливаться. Все те, кто говорят, что было хорошо при долларе восемь гривен, это те люди, которые не хотят и не видят ничего дальше этих восьми гривен, - считает она. - Если ничего не делать, то ничего и не изменится. Конечно, легче просто продолжать жить в том состоянии, которое было раньше. А еще легче сдаться и стать частью ленивого рабского государства".

Надежда отметила, что она, как и многие люди помогает украинским военным. Эта помощь связывает больше, чем родственные узы.

"Наша сила заключается в единстве, осуждения друг друга не приведут ни к чему хорошему, - уверена волонтер. - Нужно продолжать бороться за наше государство. Также нужно отдубасить всех тех, кто пытаются нажиться на Украине. Политики должны бояться сделать неверный шаг в адрес общества. Они должны знать, что за каждый украденный сантиметр земли, за каждую украденную копейку, за каждый закон, который они принимают не на благо народа – им придется ответить. Нужно начинать менять себя и вместе с этим изменится и наша любимая страна".

Ранее Знай.ua уже сообщал о том, что власть опасается раскрыть свою причастность к расстрелу Небесной сотни.