С советских времен мы привыкли представлять себе ученых, как суровых и сильных людей, которые самоотверженно толкают науку вперед без зарплаты и веры в правительство. У нас, конечно, так дела часто и обстоят. А вот в развитых странах ученые могут и пошутить, и даже потратить на это деньги и время. Именно поэтому с 1991 года была учреждена так называемая Шнобелевская премия (Ig Nobel Prize), которая вручается за научные достижения, которые "сначала вызывают смех, а потом заставляют задуматься". Вчера в Гарвардском университете как раз прошла 26-я церемония вручения этой премии. Портал "Знай.ua" узнал, какие забавные открытия были сделаны в этом году.

Всего в этом году было подано около 9 тысяч заявок, из которых жюри отобрало всего девять. Церемонию открытия премии провела Николь Шарп, создательница сайта FYFD, на котором вы можете узнать всё о динамике жидкостей. И началась церемония с того, что все присутствующие запустили к сцене бумажные самолетики. Каждому лауреату на выступление по традиции отводится 60 секунд. Если он не успевает, то три специальных человека начинают "звенеть" как будильники. В перерыве состоялось первое публичное исполнение мини-оперы "Последняя секунда", которую написал лично Марк Абрахамс, создатель и распорядитель Шнобелевской премии. Опера повествует о всемирном заговоре экономистов, которые вознамерились добавить в ход времени одну лишнюю секунду. В общем и целом, вручение прошло в теплой и непринужденной обстановке, как это обычно и бывает.

Теперь о лауреатах. Интересное открытие сделал биолог Ахмед Шафик, который изучил влияние трусов из полиэстера, шерсти и хлопка на половую жизнь крыс. Оказалось, что полиэстер – неплохой контрацептив. За это Ахмед получил Шнобелевскую премию по размножению.

Премия по экономике досталась группе энтузиастов из Британии и Новой Зеландии (Саре Робертс, Марку Эвису и Шиле Фергюсон), которые опровергли теорию экономиста Дженнифер Аакер о восприятии потребителем брендов. Оказалось, что люди не относятся к брендам как к личностям и не отождествляют себя с ними, как считалось ранее.

Интернациональная группа исследователей из Швеции, Швейцарии, Венгрии и Испании выяснила, что слепни никогда не садятся на белых лошадей из-за особенностей своей зрения и устройства глаз. За эту радостную для белых лошадей новость они получили премию по физике. Кроме того, в этом году те же молодые ученые установили, что темные надгробия на кладбищах очень привлекательны для стрекоз. Насекомые принимают их за воду.

Популярные статьи сейчас
Украинцы разгадали, кто прячется под маской "килиммена" в составе Kalush Orchestra: причем тут "Танцюють всі" Потап показал истинное дно русских, и их истину самоидентификацию: "Такое только в России возможно" Друг Ани Лорак Сергей Лазарев прицепился к Джамале из-за Евровидения: "Первое место не за супер-хиты" Как отреагировала Польша на 0 баллов от Украины на Евровидении и обижаются ли на Федишин и компанию: "Мы приютили 3 миллиона..."
Показать еще

Приз по медицине достался немецким ученым, доказавшим, что можно облегчить зуд любой части тела, если почесать кожу с противоположной стороны туловища, глядя в зеркало. Мозг пошлет сигнал, что человек почесался. Это большое открытие для всего прогрессивного человечества.

Целый концерн "Фольксваген" получил премию по химии за создание устройства контроля за выхлопными газами, которое позволяет обмануть экспертов. Автомобиль выделяет окись азота как и раньше, а датчики показывают, что его количество снижено. Очень удобно, если вы – мелкий аферист.

Важную работу провели специалисты из США и Канады (Гордон Пенникук, Джеймс Аллан Чейни, Натаниел Барр, Дерек Колер и Джонатан Фьюглсенг), которые написали фундаментальный труд "О восприятии и обнаружении псевдофундаментальной ахинеи". За что заслуженно получили премию мира.

В сфере психологии в этом году вручили сразу две премии двум разным группам исследователей. Первым – за обоснованное доказательство того, что самыми умелыми лгунами являются юноши и подростки. А вторым – за выяснение того факта, что любители самых "глубоких" и "умных" фраз в интернете чаще всего обладают низким уровнем интеллекта и верят в лженаучную чушь (а мы и не знали).

Лауреатов премии по биологии тоже двое. Чарльз Фостер изучал повадки барсука, выдры, оленя и лисицы так детально, что какое-то время вжился в их образы. А Томас Туэйтс проделал то же самое с козами. Три дня жил как простая коза.

Ну и наконец, премию по литературе получил швед Фредрик Щеберг, известный энтомолог. Он издал книгу "Путь коллекционера мух". О чем эта книга? В принципе, понятно из названия.

Отдельная специальная премия "За восприятие" была вручена японцам, которые доказали, что предметы кажутся больше, если посмотреть на них вниз головой между своих ног.

Все лауреаты получили и денежное вознаграждение – купюру в 10 триллионов зимбабвийских долларов (что-то около двух долларов США). Так что вчера в мире стало на несколько триллионеров больше. И доказательств это не требует.