Православные христиане готовят на Рождество кутью. Издавна разные регионы Украины готовили кутью по-разному.

Предлагаем вам подборку разнообразных рецептов этого блюда и правила ее употребления.

Кутья открывает вечерний ужин. Только после нее можно приступать к остальным блюдам. Это рождественское блюдо готовят из пшеницы или риса.

Часто к кутье добавляют узвар. Его готовят из сухофруктов (груши, яблоки и вишни). Ингредиенты нужно бросить в кипящую воду и дать настояться, но не доводить до кипения.

Кутья из пшеницы

Популярные статьи сейчас
Подорожание до 90%: потребителям анонсировали "сюрпризы" счетах за коммуналку Лук теперь – в подарок: украинские фермеры массово избавляются от овоща Один день – 1 гривна: "Киевстар" подсказал как пользоваться услугами почти даром Осталась неделя: украинцы рискуют пропустить важную процедуру
Показать еще

В нее можно добавить цукаты, благодаря чему в народе блюдо получило название "Барская кутья". Известно, что ее чаще всего готовят на Закарпатье.

Для ее приготовления понадобится два стакана пшеницы, 50 г цукатов, полстакана грецких орехов, мед.

Вначале нужно промыть пшеницу и варить на медленном огне два часа. В нее положить четыре столовых ложки меда (или по вкусу). Перед тем, как добавить орехи, их нужно измельчить (можно в блендере, можно обычной скалкой для теста). Обязательно нужно дать кутье с медом настояться, чтобы вкус был насыщенным, только после этого добавлять туда цукаты и орехи.

Кутья из риса

Для ее приготовление понадобится 250 г риса, 100 г изюма, 100 г миндаля, сахар, корица, мак. Эта кутья популярна в Полтавской области.

Сначала необходимо приготовить сахарный сироп и подержать миндаль и изюм в кипятке (их вытащить после 20 минут и еще раз промыть).

Рис варится как обычно, после этого нужно добавить распаренный миндаль и изюм. Затем залить это корицей и сахарным сиропом.

Кутья из перловки

Не так популярна на Рождество, но является хорошим заменителем рису и пшенице.

Для такого блюда стоит купить 200 г перловой крупы, 150 г мака, 50 г очищенных орехов, 50 г изюма, мед и сахар по вкусу, 0,5 стакана сливок.

Крупу варить в соотношении один стакан на три стакана воды, ее нужно процедить после приготовления и перекрутить через мясорубку. Как и в предыдущем рецепту, изюм необходимо запарить.

Мак добавить в уже готовую перловку. Все это смешать с изюмом и орехами. Для насыщенного вкуса необходимо добавать сливки.

Читайте также: Украинцы в восторге от клубной версии "Щедрика" (видео)

Напомним, что в рождественскую ночь принято гадать. Народные поверья гласят, что в эту ночь гадания самые правдивые.