В 2016 году Украина сможет перестроить свои рынки на другие страны. В частности, для экспорта продукции открыли еще девять стран. Об этом сообщил министр аграрной политики и промышленности Алексей Павленко.

"С начала российского эмбарго на украинские продукты, уровень экспорта в Россию составлял лишь 2% от общего аграрного экспорта Украины. Мы сможем в этом году диверсифицировать наши рынки на другие страны. Например, мы открыли Египет для экспорта нашей птицы, Израиль - для яиц, Марокко - для молока, Саудовскую Аравию - для птицы, ЕС - для семян. 11 января открыли молочный рынок для наших первых 10 предприятий в ЕС", - рассказал Павленко, передает УНН.

Павленко уверен, что Украина может удвоить производство продукции и утроить экспорт. "Украина является ключевой страной в мировой системе пищевых продуктов. Сейчас мир сталкивается с большими вызовами в этой сфере. Украина единственная страна в мире, которая может очень быстро и легко удвоить производство, утроить экспорт за короткий промежуток времени. Мы увеличили наш экспорт за последние 10 лет в 3,7 раз до 17 млрд долл", - рассказал он.

Он отметил, что прошлый год стал большим вызовом, потому что Украина столкнулись с нестабильностью и падением экономики из-за российской агрессии. "Но мы смогли экспортировать рекордное количество своей продукции. Мы экспортировали 34,8 млн тонн зерна и семян", - сказал Павленко.

Читайте также: Евросоюз отказался от украинского меда

Как ранее сообщалось, положительное сальдо внешней торговли агропромышленного комплекса Украины в 2015 году составило рекордные 11,1 миллиардов долларов. Основу товарної структури українського аграрного експорту склали зернові культури - 16% від загального експорту, жири та олії - 9%, олійні культури - 4%.