Заявление министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика о том, что почти половина лицензированных в Украине фирм-добытчиков газа не работают, говорит о том, что газ стало невыгодно добывать. Об этом в эксклюзивном комментарии порталу "Знай" сообщил президент Украинского аналитического центра и экономист Александр Охрименко.

Кроме того, отметил эксперт, тут есть много нюансов. Во-первых, процесс добычи газа не так прост, как может показаться. Во-вторых, у нас очень сильная коррупция в НАК "Нафтогаз" и часть газа просто изымается. По этой причине, если у вас нет хороших связей и налаженных схем, добыча газа будет убыточной.

По словам Охримаенко, "Нафтогаз" отбирает газ бесплатно и получается компаниям добывать самим газ, смысла никакого нет. Другое дело, если у вас свое предприятие и есть, кому поставлять, тогда это уже интересно. В этой ситуации бороться невозможно никак, просто добыча газа – не наш конек. В идеале, если вернуть компании, которые ушли с газового рынка ранее, том можно бы было что-то предпринять, но не судьба, они покинули нас.

"В принципе, газ в Украине добывается по-дилетантски. Выгодно добывать газ только Ренату Ахметову, потому что у него пакет акций. А просто добывать газ, чтобы отдавать его "Нафтогазу", смысла компаниям нет. Своим газом, Украина себя не сможет полностью обеспечить, ведь его ужасно мало. Важно также помнить, что добыча газа – это целая технология, это только наши политики, сидя у себя в кабинетах, думают, что там все так просто. На практике же такого нет. Все, что можно было выжать из украинских газовых залежей, уже выжали, тут чуда быть не может", - заключил А. Охрименко.

Читайте также: "Нафтогаз" начал отключать газ должникам

Популярные статьи сейчас
Такой ее еще не видели: звезда "Квартала 95" Елена Кравец открыла в себе новый талант, "Я рыдала весь день" Тина Кароль и Оля Полякова: украинские звезды на сцене начали новый тренд-патриотическое платье Мольфарка провела обряд на смерть каждого солдата рф, ступившего на землю Украины: "Предки заберут их" Что попросил мужчина на ужин перед казнью - самое странное желание в истории
Показать еще

Как сообщалось, сегодня, 15 сентября, министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сообщил, что почти половина лицензированных в Украине фирм-добытчиков газа не работают.