Вчера правительство Узбекистана отменило дополнительный импортный сбор на украинские товары. Об этом сообщили в профильном министерстве этой страны.

Там объяснили это решение тем, что Украина с января этого года ввела в ответ на их импортный сбор пошлину на узбекские товары. После отмены своей спецпошлины они надеются, что Украина сделает так же.

"Узбекистан ввел пошлины на наши товары в июне 2015 года. Очевидно, власти этой страны приняли такое решение под давлением России. Ведь после того, как русские заблокировали свой рынок для наших товаров, отечественные производители стали больше возить в Узбекистан", - говорит "Знай" Владимир Марченко, экономист компании AFS.

Читайте также Фонд гарантирования вкладов не успевает закрывать банки

По его словам, от украинской пошлины больше всего пострадали узбекские автопроизводители, их машины у нас существенно подорожали.

"Цена поднялась на 20-25 тысяч гривен. Это очень существенно. Их автомобили стали дороже украинских и китайских и продажи существенные упали. Из Узбекистана к нам вожят машины марки Daewoo. Думаю, уже к июлю Украина отменит пошлину на них. И узбекские машины подешевеют на 10-15 тысяч гривен. К сожалению, больше цена уже не опустится, так изменился курс доллара. Потому что комплектующие к этим авто также подорожали в гривневом эквиваленте", - объясняет специалист.

Напомним, отечественные предприятия поставляют в Узбекистан в основном продукты, автомобили и обувь.