Безжалостные жернова массовой культуры пропускают сквозь себя все то, что волнует мир, ухватывают тренды и мысли. Каждая трагедия - сюжет, каждый боль - тема. Никаких сопереживаний, только рефлексия. С момента катастрофы прошло уже 30 лет, за это время художники создали сотни проектов, всесторонне изучая ее. Портал "Знай.ua" исследовал, кого из художников не прекращает вдохновлять крупнейшая в мире техногенная катастрофа.

Чернобыль стал мощным, но очень негативным заявлением о существовании Украины в мире, хотя она и была в момент катастрофы республикой СССР. Трагедия, связанная с радиацией породила миф, который разошелся в массовую культуру: о Чернобыле пишутся книги, снимаются фильмы и делаются компьютерные игры. Зона пользуется успехом у туристов, превратившись в некий экстремальный аттракцион постапокалиптического будущего.

Наш ответ

"Время, когда мы можем позволить себе не забывать о том, что было - наступило. А как еще мы можем передать знания своим потомкам, если прекратим воспроизведения истории руками художников и мастеров? Искусство во все времена было самым сильным рычагом воздействия на человеческий разум. Мы можем долго говорить о том, что произошло, а можем увидеть, вспомнить и предотвратить. Именно поэтому, до сих пор подобные острые социальные темы интегрируют и объединяют разные художественные миры и креативные процессы вокруг себя", - говорит Ann Kotz (BLACK HOLE by Ann Kotz), одна из участников выставки "Clouded of Lands", которая открывается завтра в Мистецьком Арсенале.

Читайте также: Чернобыль превратят в зону для экспериментов

Популярные статьи сейчас

Актриса "Дизель шоу" Булитко кардинально изменила образ - больше никаких рыжих волос

Наталья Могилевская показала, с кем живет в новом доме: "Кто этот мужчина?"

"Холостяк" распрощается с любимицей зрителей Юлей Зайкой: "Перестала бороться"

Умерла советская актриса Серафима Холина - страдала последний год от альцгеймера

Показать еще

Проект "Мне уже тридцать", созданный художником в рамках выставки, показывает жизнь человека, ставшего жертвой событий во время катастрофы на ЧАЭС. То, какой мы можем увидеть ее сегодня, - физическая форма, воспоминания, отголоски душевной боли, - является прямым доказательством того, что последствия значимее, чем мы думаем. "Сквозь призму искусства я покажу состояние, живущее внутри каждого. То зеркало, в котором мы наблюдаем наши страхи, и так боимся быть не как все. И пока мы так яростно заботимся о теле и чистим мысли, выбираем фасоль в супермаркете, сортируем мусор, у кого-то, кто стал свидетелем аварии, не осталось ничего, кроме мутировавших телесных форм и громкой тишины, как ответ на наш вопрос: мы это то, что мы едим? Поколение тридцатилетних проверило на себе как важно помнить и разбираться в том, что нас калечит. Если ты не был там, поверь, тебя это тоже коснулось", - рассказывает Ann Kotz.

Грустная песня

Дэвид Боуи, создавая композицию "Time Will Crawl" в 1987, вдохновился катастрофой в Украине, песня была написана о загрязнения и разрушения планеты промышленностью. В своем интервью, Боуи сказал, что согласен с идеей, "что только один человек может быть ответственна за то, что уничтожит весь мир". Именно эта песня является его любимой с того альбома, а позже, он добавил ее в свой список лучших песен, добавив в сборник "iSelect".

Культовый итальянский поп-певец Адриано Челентано, через 26 лет после трагедии, но признался, что "ему снится Чернобыль" в песне "Sognando Chernobyl". В своей 11-минутной песни певец беспокоится за будущее человека в этом мире.

Американский певец Пол Саймон в своей песне, вышедшей в 1990 году "Can not Run But" тоже упоминает беда Чернобыля.

Немецкая электронная группа Kraftwerk вспоминает Чернобыль в ремиксе своей песни "Radioactivity", которая вышла в альбоме The Mix в 1991 году. Чернобыль упоминается наряду с другими местами ядерных инцидентов и трагедий, таких как Харрисбурге, Селлафилде и Хиросима. В ремиксе песни были добавлены эти названия, так как некоторые критики обвинили оригинальную версию песни, в том, что она слишком оптимистичной, как для атомной энергетики.

В кадре

Кинематограф, вероятно, самая широкая сфера по частоте появления образа чернобыльской аварии. Например, во Франции, вышел, довольно кощунственно по отношению к тем реальных людей, пострадавших от радиации, короткометражный анимационный фильм "Дети Чернобыля" (Chernokids). Он показывает жизнь чернобыльских детей-мутантов, которые разговаривают на украинском и живут неподалеку от самого реактора, у одного из них несколько глаз, другой живет с двумя головами.

Читайте также: Чернобыль превратят в зону для экспериментов

"Отец" японского аниме Хаяо Миядзаки в 1995 году снял аниме-клип "На старт!" На одноименную песню японского поп-дуэта "Chage and Aska". Ситуация в видео была навеяна чернобыльской катастрофой. В одном из интервью Миядзаки подтвердил: "Большое строение в конце и в начале фильма - саркофаг ЧАЭС".

Культовая американская франшиза "Крепкий орешек" не обошла вниманием украинский Чернобыль. Последние 20 минут пятой части фильма полностью сняты в Припяти.

Популярный в 90-х годах сериал "Секретные материалы", что сегодня получил продолжение, посвятил вторую серию второго сезона жутком чернобыльской мужу-червю, что стал одним из самых популярных и известных монстров в среде поклонников сериала.

Игра в катастрофу

Одной из первых видеоигр с Чернобылем стала Maniac Mansion - приключенческая компьютерная игра, выпущенная в 1987 году студией режиссера Джорджа Лукаса Lucasfilm Games. В игре есть сюжет, когда игрок может найти скрытый ядерный реактор, на котором написано "сделано в Чернобыле".

Наверное, каждый, кто хоть немного увлекается компьютерными играми, знает о "S.T.A.L.K.E.R .: Shadow of Chernobyl" - пост апокалиптическая игра от первого лица. Действие игры происходит в альтернативной реальности, где состоялся второй взрыв на территории Чернобыльской атомной электростанции. Этот взрыв стал причиной появления "Зоны" - места, внутри которого появляются разнообразные аномальные явления, например, разнонаправленное гравитационный поток. История второго взрыва на бывшей ЧАЭС окутана мраком, и, желая расследовать эту ситуацию, правительство Украины посылает в Чернобыльскую зону, войска. Однако, их действия на территории зоны заканчиваются провалом.

Не менее популярная игра Call Of Duty 4: Modern Warfare имеет две миссии, которые происходят в заброшенной Припяти, где опасность радиации является элементом игрового процесса.