Современные украинцы давно привыкли смотреть и равняться на развитые западные страны. И это, безусловно, правильно. Но за пределами нашего интереса часто остаются проблемы стран третьего мира. И потом мы с ужасом открываем для себя, что где-то на периферии нашего внимания до сих пор практикуют жуткие варварские обычаи.

С 2003 года, согласно решению ООН, во всем мире установлен День борьбы с женским обрезанием – 6 февраля. Эта страшная процедура, которая калечит девочек на всю оставшуюся жизнь, до сих пор практикуется во многих странах: Индонезии, Йемене, Египте, Мали, Сомали, Дагестане и многих других.

Что такое женское обрезание?

В отличии от мужского обрезания, которое не несет никаких негативных последствия для организма, а иногда и благотворно влияет на здоровье, женская процедура оставляет человека, фактически, калекой.

Популярные статьи сейчас

Вдовец Фриске Шепелев готовится к свадьбе: красавица-невеста и детали

Арахамия с трибуны ошарашил признанием про беременную депутатку Скороход: "Предлагала деньги"

Под кучей мусора волонтеры обнаружили "пушистого единорога", как из сказки: милые кадры

Мощное землетрясение накроет Украину: какие области под угрозой

Показать еще

В разных странах операция проводится со своими особенностями. Где-то наружные женские гениталии удаляют только частично (что, правда, тоже очень плохо влияет на здоровье и психику), а кое-где и полностью. По данным ЮНИСЕФ эту операцию на данный момент перенесли около 200 миллионов женщин в 30 странах мира.

Чаще всего операция проводится девочке в возрасте около пять лет. Причем, что удивительно, настаивают на процедуре и проводят ее другие женщины. Местное духовенство, например, в Дагестане, активно их в этом поддерживает. Как заявил как-то муфтий Исмаил Бердиев:

"Насколько я знаю, это делается для того, чтобы женскую прыть немного успокоить. Здоровью это абсолютно никак не мешает".

Вряд ли муфтий является квалифицированным медиком и может с такой уверенностью об этом говорить. Тем более, что настоящие врачи придерживаются диаметрально противоположной точки зрения.

Вред здоровью

Всемирная организации здравоохранения (ВОЗ) очень давно озабочена проблемой женского обрезания, старается с этим явлением бороться и максимально распространять правдивую информацию о непоправимом вреде этой процедуры для здоровья.

По данным ВОЗ у девочек, прошедших обрезание, часто впоследствии бывает сепсис, разнообразные инфекции, хронические боли, развитие кист, нарушения цикла. И, конечно, большие проблемы с родами, сопровождаемые кровотечением. Бывают и случаи полного бесплодия.

В странах третьего мира операция проводится неквалифицированными людьми, которые используют для этого нестерильные инструменты. В ход идут не только бритвы и лезвия, но иногда и стекло, острые камни и даже ногти. Например, в Уганде обрезание делают нескольким десяткам девочек одновременно и одним ножом.

Кроме того, даже если бы эти процедуры проводились бы врачами с абсолютно стерильными инструментами, вред для здоровья все равно никуда не денется. Ведь операция такая в первую очередь призвана уничтожить женскую сексуальность. После обрезания большинство женщин уже вряд ли смогут получать удовольствие от секса. О комплексе психологических проблем можно уже и не говорить.

Виноват ли ислам?

Нетрудно заметить, что большая часть стран, где практикуется женское обрезание – это исламские страны. При этом в Коране о такой практике нет ни слова, и судя по тем данным, которыми владеют историки, последователи пророка Мухаммеда женщин таким образом не калечили.

Проблема в том, что в исламе существует такой отдельный комплекс жизненных правил, как адат. Адат – это доисламские традиции региона, которые проповедники посчитали не очень вредными и не противоречащими Корану. В результате сложилась ситуация, когда разные жестокие ритуалы, вроде женского обрезания не были искоренены, а теперь многие исламские проповедники грудью становятся на их защиту.

Как бороться?

К счастью, и среди исламских проповедников есть прогрессивные люди. Так, например, масштабы практики женских обрезаний в Египте существенно уменьшились после того, как теолог и богослов Юсуф аль-Карадави издал специальную фетву, в которой разъяснил, что к исламу это не имеет никакого отношения. Благодаря усилиям некоторых богословов и женских организаций, обрезание в Египте запретили в 1997 году. Впрочем, его продолжают делать подпольно.

Очень многое для борьбы с обрезанием сделали смелые женщины, которые открыто выступали против этаких процедур. Особенно остро этот вопрос поднялся на международном уровне после публикации и экранизации книги сомалийской модели Варис Дирие "Цветок пустыни". Сейчас Дирие возглавляет Фонд по борьбе с женским обрезанием и является Специальным послом ООН.

К сожалению, многолетние традиции, даже такие жестокие, нельзя отменить одним росчерком пера. Люди продолжают калечить своих дочерей, даже под угрозой наказания, считая, что таким образом помогают им. Поэтому первым и главным оружием против этой изуверской практики является распространение информации о ее вреде и непоправимых последствиях.