Биография

Крупная столичная бизнес-вумен.  2014 г. Владислава Молчанова стала сооснователем и главой киевской компании-застройщика Stolitsa Group. Последняя имеет отношение к крупной сети супермаркетов Novus, строительству жилых и торговых комплексов в Киеве. Молчанова является бенефициаром и владелицей не менее 62 компаний и предприятий. Не последняя фигура в ВО «Балькивщина» – является, по некоторым данным, одним из спонсоров партии, возглавляет городской избирательный штаб этой партии. Фигурант многих скандалов и журналистских расследований.

Семья

О семье в открытых источниках известно крайне мало. Дважды замужем. Первый супруг имел собственный успешный бизнес, развивал совместный проект с Германией. Но стал жертвой криминальных структур, отобравших жилье, бизнес и вынудивших его скрываться. У Влады пятеро детей – два сына и три дочери. Ее второй «спутник жизни» (гражданский муж или сожитель) –  скандально известный Сергей Коровченко, начальник Главного управления юстиции АР Крым во время аннексии полуострова Россией, кандидат на должность «министра» юстиции в оккупационной администрации. Коровченко внесенный в базу «Миротворец» как пособник оккупантов и предатель Родины, но при этом свободно представляющий в последнее время партию ВО «Батькивщина» и ведущий с Молчановой бизнес-проекты.

Образование

Эту часть своей биографии Владислава Борисовна предпочитает хранить в тайне. О ней писали лишь, что по образованию она – биофизик, а по призванию – архитектор.

Карьера и бизнес

После житейских передряг, связанных с «отжимом» бизнеса исчезнувшего от преследований криминального мира первого супруга (см. «Компромат и слухи»), Молчанова, по ее же словам, начала песональный бизнес с маленького кафе в районе Академгородка. Вскоре познакомилась с состоявшимся и успешным бизнесменом Владимиром Костериным, с которым договорилась о деловом партнерстве, вылившемся в создание совместной компании в отрасли строительства. Так ориентировочно в 2004 г. родилась Stolitsa Group, которая зарегистрирована в 2008 г. и сегодня является одной из крупнейших строительных компаний Киева. Холдинг реализовал ряд проектов в жилищном строительстве (например, комплексы «Липинка», «Відпочинок», «Квартет»), строит торгово-развлекательные комплексы и развивает сеть супермаркетов.

Предельно честный и «прозрачный» в налоговом отношении бизнес в Украине введут неисправимые романтики и «больные на голову» патриоты страны. А зарегистрированная в сентябре 2008 г. компания ООО «Столица Груп», по информации аналитической системы Youcontrol, имеет, конечно же, офшорный след.  Следы ведут на теплый солнечный Кипр. В ее учредителях значится местное ООО «Элакол девелопментс лимитед». Второй основатель – ООО «Компания по управлению активами “Бизнес-гарант”». Оно действует от своего имени в интересах и за счет паевых закрытых недиверсифицированных венчурных инвестиционных фондов «Антей» и «Саргас». Конечные бенефициары компании  – сама  Владислава Молчанова и граждане Литвы – Марина Познякова, Раймондас Туменас и Рузгиене Агне.

Кстати, Раймондас Туменас – бывший акционер производителя соков «Сандора», в компанию «Столица Групп» в качестве совладельца влился в  2013 г. Другие его строительные компании также имели проблемы с законностью в ведении бизнеса (см. «Компромат и слухи»).

 

По данным сайта «Наші гроші», Владислава Молчанова является бизнес-партнером депутата Киевсовета от ВО «Батькивщина», руководителя Партии зеленых Украины в 2011–2014 гг.  Дениса Москаля.

 

Например, в 2007 г. Денис Москаль был руководителем ООО «Каштановый город». Именно в это время Молчанова была среди владельцев «Девелоперская компания «Базис», которая вместе с «Намбел Холдинг Ltd» владела возглавляемой Москалем фирмой.

 

По данным в открытом доступе, Молчанова в бизнесе – «крупная рыба». Она бенефициар 54-х (!) и основатель 8 компаний. В их числе – и телерадиоорганизация «ТВ-Тонис» (гендиректором которой в 2003–2010 гг. был Денис Москаль), ресторан «Деловые встречи» и даже Благотворительный фонд «Влады Молчановой».

 

Партийная и общественная деятельность

В 2006 г. бизнесвумен пыталась пройти в Киевсовет и стать депутатом от «Партии зеленых».

В конце того же 2016 г. возглавила городской избирательный штаб ВО «Батькивщина» в Киеве. Его же возглавляла и в рамках избирательной кампании по выборам Президента 2019 г. Тогда же была зарегистрирована Центральной избирательной комиссией как доверенное лицо кандидата в президенты Юлии Тимошенко.

Компромат и слухи

Хотя имя Влады Молчановой как управляющей строительной компании «Столица», ее связывают со множеством рейдерских захватов и корпоративных конфликтов, не это – наиболее скандальная страница в далеко не «пасторальной» биографии «акулы столичного строительного бизнеса».  Увы, связана эта страница с личностью ее нынешнего спутника жизни и партнера по сомнительным операциям с недвижимостью и «тревожным» стройбизнесом Сергем Коровченко. Его скандальная тень «с головой накрыла» и Владиславу Молчанову.

 

Как писали СМИ, Сергей Коровченко – близкий друг и бизнес-партнер одиозного сына экс-Генпрокурора времен Януковича Артема Пшонки, по которому плачет украинское правосудие. Даже после Евромайдана и агрессии России этот дуэт умудрился провернуть несколько выгодных «гешефтов», имеющий вполне конкретные определения в Уголовном кодексе Украины.  Самое резонансная противозаконная операция, о которой сообщали масс-медиа,  – отъем дорогостоящего объекта недвижимости в сердце столицы (Днепровский спуск,1) у экс-главного архитектора Киева Сергея Бабушкина.

 

Во времена беглого экс-президента Коровченко был у «семьи» не только придворным юристом, но и «рулил» Главным Управлением юстиции Минюста Украины в Автономной Республике  Крым. 

С новыми «хозяевами» Крыма у Коровченко как-то не сложилось, то ли Глазьев с Затулиным передумали, то ли размах не тот. И он стал искать счастья в Украине. Ну, денежная и оборотистая спутница жизни – уже половина счастья! Вторую половину Коровченко видел в карьере. Хотел стать – ни больше, ни меньше – главой Верховного Суда Украины (благо, в судебных коридорах страны он был как рыба в воде – связи, опты, знания). Среди друзей был сам экс-зам. главы Администрации Президента Януковича Андрей Портнов, у которого – в бытность народным депутатом в ВР V и VI созывов – Коровченко ходил в помощниках. Да каких! СМИ писали, что именно с Коровченко Портнов готовил проекты документов по юридической передаче Крыма Российской Федерации. Это «выплыло» в ходе судебных прений по делу о подозрении экс-президента-беглеца Виктора Януковича в государственной измене и пособничестве российским властям.

 

Как признавалась сама Влада Молчанова,  «в бизнесе не по собственному желанию, а от безысходности». Все началось с криминальных «разборок». У первого супруга был собственное дело, он вел успешный бизнес с компанией из Германии. Семья жила в центре Киева. Но со временем, со слов самой Молчановой, супруг попал под прессинг кринималитета, утратил дело и вынужден скрываться, чтобы сохранить жизнь и не ставить под удар супругу и двоих детей. Квартиру захватили налетчики, Влада и дети смогли бежать через окно из запертой снаружи комнаты.

В феврале 2017 г. вокруг компании «Столица Груп»  разгорелся скандал. В СМИ  сообщалось, что этот застройщик, возводящий с 2014 г. элитную многоэтажку по ул. Мичурина, 44 абсолютно игнорирует постановление Верховной Рады о запрете строительства ближе, чем на 200 м от Ботанического сада им. Н. Гришко, и требование Печерского райсуда от 22.12.2016 г. о наложении ареста на данный земельный участок. Со страницы в Фейсбук Gora Michurina стало известно, что 7-этажный элитный дом  планируется построить в 100 метрах от розария Ботанического сада. Ни власть, ни полиция с прокуратурой  на обращения активистов, жителей близлежащего района, отдельных депутатов Киевсовета не реагировали.  Хотя стройка ведется в оползнеопасном районе и чревата разрушением природно-ландшафтного фонда исторических ареалов.

 

В июле 2018 г. получил резонанс и другой «строительный» скандал, связанный с компаниями Влады Молчановой. НА сей раз ее обвиняли в незаконном строительстве многоэтажки в столичном массиве «Виноградарь»

Тревогу забил нардеп Сергей Лещенко. Он обнаружил, что принадлежащая Молчановой столичная компания-застройщик «Stolitsa Group» строит ЖК «Варшавский микрорайон» на проспекте Правды (Подольский район) с явными нарушениями. Участок, на котором ведется строительство, принадлежит госпредприятию «Научно-исследовательский, производственный агрокомбинат “Пуща-Водица”».

В связи с этим нардеп обратился в Департамент городского багоустройства КГГА и попросил предоставить ему информацию о законности этих строительных работ.

 

Один из компаньонов Молчановой по «Столице Груп» – литовец Раймондас Туменас –владеет и другим строительным бизнесом, который тоже в своей работе без судебных разбирательство не обходится. Так, ООО «Кадас Компани» в 2016 г. только Высший хозяйственный суд разрешил номинально незаконную застройку Центрального парка культуры и отдыха по улице Грушевского. Еще одна компания Туменаса - ООО «Соул» в 2016 г. получила разрешение на строительство жилого комплекса на месте сквера по адресу проспект Героев Сталинграда 44-а. Так, Хозяйственный суд Киева признал недействительным решение Киевсовета о предоставлении статуса сквера земельному участку площадью 0,94 га.

 

Издание «Наши деньги» в марте 2015 г. рассказывало о сотрудничестве фирмы Молчановой с одиозным в среде «донецких» авторитетов Юрой Енакиевским (Юрием Иванющенко, нардепом от Партии регионов в ВР 6-го созыва) при создании рынка «Столичный». Этот рынок получил от предыдущей власти 160 га земли государственного агрокомбината «Пуща-Водица» на Кольцевой дороге (все того же комбината, земли которого застраивались на «Виноградаре»!). Кстати, земли этого госкомбината щедро раздавались примерно с 2010 в частне руки перешло 1 тыс. га угодий! Основным владельцем рынка через фирму« Аграрный маркетинговый центр »является лондонская компания «Goodlight Capital» - структура давно известна именно как составляющая империи Юрия Иванющенко. Второй совладелец  – компания «Современные рыночные инновации», спрятавшаяся по тому же адресу, что и компания «Мартин» (ее собственница – Влада Молчанова).

 

В марте 2019 года  в СМИ появилась информация политолога Глеба Ляшенко (ее он распространил в своем Facebook) , в которой он утверждает, что руководитель киевского  городского избирательного штаба «Батькивщины» Влада Молчанова и ее ближайшая сподвижница Алла Шлапак продолжают готовить сетку подкупа в пользу кандидата в президенты Юлии Тимошенко. Судя по инфографике, непосредственным «исполнительным директором» схемы при работе со студентами и членами избирательных комиссий, а также при подкупе технических кандидатов должен был выступить некий PR-менеджер и политтехнолог Петр Охотин (автор статей в партийных газетах, соавтор книги «Как выиграть выборы»).

В масс-медиа появились аудиозаписи переговоров Молчановой с обсуждением планов масштабного подкупа студентов столицы и «скупки»  членов  избиркомов. При этом речь, в первую очередь, шла о технических кандидатах Тимошенко, которые получают неплохие «гонорары».

 

Молчанова склонна к дешевому пиару. Так, в центре столицы с его баснословно дорогой арендой   помещений и недвижимостью расположены не только офис «Батькивщины», адвокатское бюро Сергея Коровченко и благотворительный фонд Владиславы Молчановой (на ул. Лаврской, 14), но и  «Центр защиты киевлян» (ул. Архитектора Городецкого), который обходится в очень серьезные суммы.  Предположительно, офис на Городецкой также имеет отношение к Молчановой. Бизнес-леди активно участвует в «патриотических мероприятиях» наподобие вручения пасхальных куличей  киевлянам от «Центра защиты киевлян».

 

Молчанова была замечена вместе с крепким мускулистым мужчиной – Михаилом Ковальчуком, которого СМИ – несмотря на его формальную принадлежность к ВО «Свобода» – относили к «агентуре Кремля, работающей в Украине». Он значится как  лидер ГО «Национал-патриотического движения Украины». Но фигурирует в масс-медиа как участник криминальных и псевдопатриотических группировок, которые специализируются на рейдерских захватах собственности. И человек, ранее неоднократно замеченный в расистских, ксенофобских и антисемитских скандалах.

В мае 2018 г. Днепровский районный суд Киева обязал его опровергнуть недостоверную информацию, которую тот беспочвенно распространил в отношении известного политика, народного депутата Украины нескольких созывов Александра Дубового.

Фотографии

Влада Молчанова
Влада Молчанова

Влада Молчанова
Влада Молчанова