В социальных сетях рассказали о судебном процессе, который является нормальной практикой во всем цивилизованном мире, но абсолютно беспрецедентной историей в Украине: женщина отсудила 5 миллионов гривен моральной компенсации за то, что в течение 12 лет прокуратура Одесской области откровенно бездействовала. Эти деньги ей выплатят из бюджета.

Соответствующее решение принял Апелляционный суд Днепропетровской области, пишет на своей странице в Facebook адвокат Николай Гольбин.




Отметим, что Карташова Екатерина Владимировна выиграла гражданское дело против прокуратуры Одесской области и Государственной казначейской службы Украины. Суд присудил в ее пользу пять миллионов гривен моральной компенсации и почти 75 тыс. грн. расходов за счет средств государственного бюджета. В ноябре 2005 года ее муж трудоустроился через морское агентство Укркрюинг г. Одесса на судно "Conqueror" на должность второго помощника капитана.

Популярные статьи сейчас

Жена Виктора Павлика Репьяхова снова оказалась в больнице после родов: "Мне стало хуже"

С кем проводит время Святослав Вакарчук из "Океан Эльзы" после расставания с Лялей: помощники артиста все объяснили

Настя Каменских в бикини показала, с кем развлекалась в Мексике, пока Потап был дома

Анна Богдан оставила кольцо Миши Заливако и сбежала к Джессике из "Холостяка"

Показать еще

23 ноября 2005 из телефонных разговоров с мужем она узнала, что он тяжело болеет и ему оказывают помощь, а 16 января 2006 работница указанного агентства ей сообщила, что в результате швартовых операций ее муж был травмирован, потерял левую ногу, повреждена другая нога, а он находится в госпитале города Сан-Лоренцо (Аргентина). 19 января 2006 мужчина умер, а 1 февраля 2006 тело ее мужа был доставлено в город Днепропетровск для захоронения.

Начиная с 9 февраля 2006 Екатерина Карташова неоднократно обращалась в Черноморскую транспортную прокуратуру, ответчику и Генеральную прокуратуру судов с вопросами выяснения обстоятельств гибели мужа, а также причины, кто виноват в этом, однако прокуратура проявляла длительную бездеятельность, что доказано постановлениями и постановлениями судов, незаконность их действий подтверждена и выводами медицинских учреждений. Вследствие бездействия прокуратуры, ей причинен значительный моральный и материальный ущерб.

1 декабря 2017 Октябрьский районный суд Днепра отказал в удовлетворении ее иска на том основании, что женщина не доказала свои требования надлежащими доказательствами, однако Апелляционный суд Днепропетровской области отменил решение первой инстанции и удовлетворил рекордную сумму моральной компенсации. Постановление уже вступило в законную силу, однако может быть обжаловано в кассационном порядке.

Напомним, ранее информационный портал "Знай.ua" писал о том, что правоохранители накрыли преступную группировку, занимавшейся грабежом украинцев. Чтобы присвоить чужое добро, несчастных людей травили, подсыпая яд в еду.