На 90-м году жизни умер экс-премьер-министр Украины Виталий Масол. Он возглавлял украинское правительство дважды (1987−1990, 1994−1995 гг.) Об этом пишут украинские СМИ.

Родился 14 ноября 1928 года в селе Олишевка Черниговской области в семье учителей.В 1951 окончил механический факультет Киевского политехнического института по специальности инженер-механик.

У 1987 году был назначен главой Рады Министров УССР.

Популярные статьи сейчас

Go_A лишились солистки перед выступлением на "Евровидении 2021": кто заменит украинскую певицу

Брежнева на яхте показала, как отпраздновала 58-летие Меладзе: "Узнали о трагедии"

Андрея Данилко заметили в России, но Верка Сердючка все отрицает: "Вчера в Сочи был"

На Украину надвигается беда, спасатели выставили новый уровень опасности: "Предупреждение"

Показать еще

Против Масола и его союзоцентристських взглядов активно выступало национально сознательное студенчество, организовав революцию на граните. В результате 23 октября 1990 ВР Украины приняла отставку Масола.

Во время первых свободных выборов весной 1990 года избран народным депутатом Украины.

После отставки с поста председателя Совета Министров сосредоточился на парламентской работе. Работал в комиссии ВР Украины по вопросам планирования, бюджета, финансов и цен.

По представлению Президента Украины Кравчука во второй раз утвержден ВР Украина 16 июня 1994 года на должности премьер-министра. Подал в отставку в марте 1995.

Премьерство Масола пришлось на сложный период трансформации общественно-политического строя, кризиса и развала единого союзного народнохозяйственного комплекса.

Ранее мы писали о том, что 1 сентября в Киеве скончался известный украинский диссидент Юрий Бадзьо.
Он был украинским литературоведом, публицистом, общественно-политическим деятелем, участником национально-демократического движения в Украине с начала 1960-х годов, бывшим политзаключенным.

Литературовед и идеолог национально-освободительного движения, он был автором политического трактата "Право жить" — фундаментального исследования о неравноправном положении украинского народа в составе СССР.

Напомним, украинского диссидента Юрия Бадзьо не стало на 83-м году жизни.

Как ранее сообщал портал "Знай.ua", жители украинской столицы предложили присвоить одной городской улице имя американского сенатора Джона Маккейна.

Также ранее портал "Знай.ua" писал о том, что умерла известная режиссер-документалист.