В убийстве журналиста Павла Шеремета и других резонансных делах недавно наконец появилась хоть какая-то ясность. Глава военной прокуратуры Анатолий Матиос заверил: за большинством этих инцидентов может стоять так называемый "Центр спецопераций", который длительное время действует на оккупированной территории.

Руководствуется он, вероятно, российскими спецслужбами, которые шпионили за 1600 украинскими правоохранителями и государственными деятелями.

Анатолий Матиос
Анатолий Матиос

Матиос считает: именно агенты этой сомнительной структуры устроили убийство полковника ГУР Максима Шаповала, готовили покушение на бывшего руководителя полиции Донетчины Вячеслава Аброськина, который заступил на должность заместителя председателя Нацполици и в июле 2017-го переехал в Киев.

Вячеслав Аброськин
Вячеслав Аброськин

Но наибольшее внимание следователей привлек руководитель такого "центра" Василий Евдокимов, более известный по прозвищу "Ленин".

Боевик "Ленин": тайный "посильный" России в Украине

Все, кто хотя бы раз общался с ним, не готовы называть фамилии: боятся за свою жизнь и безопасность семьи. Удалось установить, что  44-летний Василий Евдокимов родился в Дебальцево. На окраине города в частном доме до сих пор живут его родители и младший брат Александр.

Женат, отец троих детей, старшая дочь – от первой жены Ирины. Со второй женой Натальей у него сын и дочь.  в Последнее время "Ленин" живет неподалеку от центра Донецка, в новостройке на улице Розы Люксембург, 82, в ЖК "Замковый".

Получил высшее образование в стенах Донецкого национального университета с квалификацией "Магистр по маркетингу", работать начал еще во время учебы, горнорабочим на шахте имени Косиора, а затем – монтажником.

В 1998-м, когда ему было 25, будущий боевик стремительно начал продвигаться по карьерной лестнице, стал соучредителем и руководителем компании "Версус", которая осуществляла оптовую и розничную торговлю бытовыми изделиями.

Еще тогда он проходил сразу по нескольким уголовным производством: Евдокимова подозревали в неуплате налогов, невыплате зарплат и подделке документов. Отделался штрафом всего в 170 гривен, все остальные дела закрыли.

Уже в 2006-м возглавил Дебальцевский завод металлургического машиностроения, впоследствии выкупил и его долю.

28 октября 2006 правоохранители задержали Евдокимова. Прокуратура якобы обнаружила следы крови на его одежде и в его машине. Защитником Евдокимова выступил один из лучших донецких адвокатов - Сергей Осыка. Вообще никто из знакомых не мог подумать, что Евдокимов пополнит ряды террористов: характеризовали исключительно как спокойного, хладнокровного и сдержанного человека.

"Несмотря на пытки, выбить из него признание не получилось, хотя на него надевали противогаз, били током. Я видел синяки и телесные повреждения, характерные для использования тока. Но он имел устойчивую выдержку. Его это не сломило. Тогда он не выглядел убийцей", - заявлял его адвокат.

В 2011 году он работал коммерческим директором ООО "Запорожский аккумуляторный завод", хотя там всячески отрицают знакомство с ним. Государственной службе не помешало темное прошлое: со времен Азарова он стал заместителем председателя правления одновременно с новым председателем правления этого предприятия Валентином Рыбачуком - бывшим мэром Славянска.

Эту "команду" местные боялись, глаза называя их "донецким десантом". И не удивительно - в те несколько лет Янукович постоянно ставил на места "своих людей", Евдокимов был одним из них. За полгода работы практически ни с кем не общался, ушел так же неожиданно, как и пришел.

Ринат Ахметов и Виктор Янукович
Ринат Ахметов и Виктор Янукович

Впоследствии нашелся годовой отчет предприятия за 2012 год, в котором обязанности Евдокимова описано так:

"Василий Викторович - непосредственно направляет, координирует и контролирует деятельность управления финансирования достройки жилья, юридического департамента (в период временного отсутствия председателя правления, по его поручению, в том числе устной), административного департамента".

Зарабатывал в то время немало: 41000 гривен в месяц, по прежнему курсу - 5000 долларов. Когда именно ушел в "спецназовцы" РФ, неизвестно. Предполагают, на это Евдокимова толкнула кризис в личной жизни нехватки денег. "Ленин" всегда тесно общался с главарем террористов Александром Захарченко, три года назад получил "медаль" от боевиков - за то, что убивал наших земляков под Дебальцево.

Александр Захарченко
Александр Захарченко

Работой "центра" был доволен его бывший глава, россиянин Александр Бородай, в 2016-м террористов распределили, Евдокимову достался "Вымпел", который действовал исключительно "для зачистки неугодных".

С тех пор публичных упоминаний о "Ленине" ни в СМИ, ни в интернете не было - до пресс-конференции главы СБУ Василия Грицака. Ведомство потратило 8 месяцев, чтобы установить личность главаря "Центра спецопераций" боевиков Василия Евдокимова. Пока нет гарантий, что его посадят, но доказательств у силовиков хватает.

Смотрите: совершение теракта и признание

Напомним,, раскрыта тайна смерти активистки Политковской. Как сообщал "Знай.uа", названы основные мотивы убийства Гонгадзе. Также "Знай.uа" писал, муж Амины Окуевой растрогал Украину стихотворением о покойной.