Искатель металла из Сумщины совершенно случайно наткнулся в лесу на тайник украшений 5-го века. Там оказались потрясающие шейные гривны, фибулы и многое другое.

32-летний Александр нашел старинные сокровища еще летом. Мужчина каждый день обыскивал лес с металоискателем. Говорит: от неожиданности едва язык не утратил. Чтобы выкопать все — потребовалось 4 часа.

Александр отдал находку Сумскому краеведческому музею. Там коллекцию старинных женских украшений уже выставили на витрину рядом с другими украинскими украшениями.

"Эволюция сознания. Или ты становишься тем, кто по ночам просыпается и гладит свои сокровища — у меня есть такие знакомые. Или ты эволюционирует и понимаешь, что надо коллекцию отдать в серьезное место для серьезного исследования". Александр

Популярные статьи сейчас

Бигус заявил, что предоставил ложную информацию о найденных у Кивы золотых слитках

Бюджет-2022: Рада приняла важнейший документ, кто из депутатов его не поддержал

Оля Полякова призналась, зачем заняла место Тины Кароль на "Голос країни": "Хочу добавить..."

Не зря торчащие соски засветила: Рианна получила звание национального героя

Показать еще

Напомним, что украинские археологи не отстают от зарубежных и даже зимой радуют невероятными открытиями. Сокровище, обнаруженное недавно в Киеве, без преувеличения, ценнейшие для истории.

Так известно, что в столице архитектурно-археологическая экспедиция Института археологии НАНУ во главе с Всеволодом Ивакиным во время проведения охранных археологических исследований обнаружили клад. Об этом в Facebook сообщил директор Департамента охраны культурного наследия КГГА Александр Никоряк.

По его словам, вес находки составляет примерно 2 кг и состоит из серебряных монет.

"Около 2 кг серебряных монет номиналом 1 рубль, 50/20/10 копеек, в подвале снесенного в 70-е годы ХХ ст. здания на территории заповедника "Древний Киев". Нашла сокровища архитектурно-археологическая экспедиция Института археологии НАНУ во главе со Всеволодом Ивакиным во время проведения охранных археологических исследований", — говорится в сообщении.

Как сообщал портал "Знай.ua", на дне Черного моря археологам удалось найти самый древний неповрежденный корабль.

Также "Знай.ua" писал, в урочище Бармацкое, вблизи Ровно, украинские и немецкие археологи обнаружили стоянку периода палеолита возрастом 15 тыс. лет.