Настоящие страсти разгорелись во время обсуждений "звездного" вопроса в стенах КГГА. На заседании постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики решалась судьба земельного участка Народной артистки Украины, лауреата государственной Шевченковской премии, Героя Украины, почетного гражданина Киева Нины Матвиенко. Дело касалось отведения земельного участка в 0,1 га для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений в переулке Лазурном, 26, что в Голосеевском районе.

"Зачем выдавать участки в зеленых зонах?!"

Территория с потенциальным земельным участком известной украинской певицы - историческая местность, расположенная между селом Пирогово, Конча-Заспе, Днепром и Жуковым островом. Это - так называемая Чапаевка, известная в народе как Вита-Литовская.

В отличие от других вопросов из повестки дня, эти обсуждения были бурными и продолжительными.

"Люди из 5 колонны московский представителей в нашей власти пытаются дискредитировать Героев АТО или, скажем, Героев Небесной сотни, выдавая им участки в Быковнянском лесу. И сегодня Вы Героя Украины снова направляете в зеленую, экологическую, заповедную зону?! Эта территория является зеленой зоной Чапаевки. Дайте другой участок! Есть сотни участков в Киеве!", - говорит соавтор действующего Генерального плана города Киева до 2020 года Сергей Дюжев.

Как отметил Сергей Дюжев, уже который год подряд в столице поднимается народ против захваченных природных участков.

"Сегодня чиновники незаконно захватить зеленые участки. А потом мы скажем:" Нужны суды, суды, суды!". Выкорчевывать такие преступления сложно, а запустить эту преступную цепь очень легко. Стоит только кому-то одному завладеть участком, как скоро появится целый ряд желающих. А ради такого лакомого куска земли они нарисуют себе и еще и не такие заслуги", - отмечает соавтор действующего Генерального плана города Киева до 2020 года.

Место певица не выбирала

Лично присутствовать на заседании комиссии Народная артистка Украины не смогла, в связи с плохим самочувствием, однако на обсуждение пришла помощница известной певицы.

"В 2007 году был принят детальный план территории микрорайона Чапаевка. Нина Митрофановна была включена в состав организационного комитета и актива микрорайона Чапаевка. И я свидетель, потому что я жительница Чапаевки", - отмечает помощник Народной артистки Украины Людмила Алексеевна.

По словам помощницы Нины Матвиенко, Народная артистка Украины самостоятельно не выбирала место нахождения данного участка - по сути, это вопрос решился без ее участия.

"Еще в 2006 году были составлены списки из жителей микрорайона Чапаевки. Примерно 320 человек. И тот участок, который был в то время свободен, был предложен Нине Митрофановне. Право выбора за ней совершенно не было никакого. Она очень просила рассмотреть этот вопрос без ее участия и поддержать", - подчеркивает помощник Народной артистки Украины Людмила Алексеевна.

Непредсказуемый раскол комиссии

Вопрос выделения земли 71-летней украинской певице стало одним из самых конфликтных в повестке дня. Слова соавтора действующего Генерального плана города Киева до 2020 года Сергей Дюжева вызвали большой резонанс как среди членов комиссии, так и представителей общины.

"Несколько месяцев назад мы уже голосовали за этот вопрос, но, вследствие допущенных технических ошибок, он вернулся к нам еще раз. Когда речь идет о таком человеке - Герое Украины, почетном гражданине Киева, Народной артистке Украины, известной во всем Мире - предлагаю проголосовать "за" и направить обращение в Департамент земельных ресурсов, чтобы они подготовили соответствующий проект решения", - отметил председатель постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам экологической политики Константин Яловой.

Однако, "за" проголосовало всего 2 члена комиссии, а 5 - воздержались. Соответственно, в обращении Нины Матвиенко было отказано.

Разочарованию данному решению помощницы Народной артистки Украины не было предела.

"Я не знаю, как вообще это объяснить. Неужели она этого не заслуживает? Не могу понять, откуда взялась такая категоричность... Не знаю, как, но придется и Нине Митрофановне это как-то сказать", - говорит помощница певицы, жительница Чапаевки Людмила Алексеевна.

Как отметила Людмила Алексеевна, скорее всего, она и известная украинская певица в будущем к этому вопросу еще вернутся.

Ранее Знай.ua писал о том, что 1 ноября весь Киев будет стоять в пробках из-за приезда Меркель и отметил полный список перекрытых улиц.

Также Знай.ua писал о жертве травли в школе Харькова - DZIDZIO осуществил мечту пострадавшей девочки.