Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк в эксклюзивном комментарии для "Знай.ua" сообщил о подробностях покушения на жизнь народного депутата Украины от фракции «Радикальная партия» Игоря Мосийчука.

По словам Шкиряка, предположения о том, что это был террористический акт, у него и его коллеги – нардепа Антона Геращенко, возникли буквально с первых минут совершения покушения на политика.

«Со временем это было подтверждено открытием соответствующего производства по ст. 258 Уголовного кодекса Украины – "террористический акт"», - отметил Шкиряк.

По его словам, на данный момент следствие передано Службе безопасности Украины под процессуальным руководством прокуратуры города Киева. Нацполиция также будет им содействовать в этом.

Еще Шкиряк подтвердил тот факт, что преступники сделали закладку взрывного устройства непосредственно в мопеде, который был припаркован возле входа в здание телеканала, где и находился в этот вечер Мосийчук.



В действие оно было приведено, вероятнее всего, дистанционно. Предполагается, что его мощность составляла до одного килограмма в тротиловом эквиваленте. Однако точные данные уже даст следствие, которое и должно установить эти факты в результате проведения всех экспертиз.

«Особая дерзость этого преступления и собственно цинизм и жестокость организаторов и исполнителей заключается в том, что они прекрасно понимали и осознавали, что Игорь Мосийчук может быть не один. То есть, что могут пострадать абсолютно случайные невиновные люди, просто прохожие. Но это не остановило злоумышленников. Поскольку, бесспорно, для таких выродков жизнь человека – ничто. К большому сожалению, так и произошло», - констатировал Шкиряк.

Шкиряк также не исключил российского и чеченского следов в этом преступлении. Отметив, что вероятной причиной покушения на Мосийчука могла стать его активная деятельность и четкая политическая позиция относительно России.

«Учитывая то, каким образом совершено это преступление, можно предположить, что оно ложится в канву тех террористических актов и заказных убийств, которые совершают российские спецслужбы, как в целом в мире, так и на территории Украины на протяжении последних трех лет. Схема работает примерно одна, только в разных вариантах. То есть: закладка - дистанционное управление -взрыв. Поэтому, учитывая деятельность Игоря Мосийчука, как политического деятеля, государственного деятеля, его четкую гражданскую и политическую позицию, в том числе и по отношению к Российской Федерации - стране-агрессору, не исключено, что это работа российских спецслужб», - заявил он в комментарии.

Не исключена, по словам Шкиряка, и возможная причастность Рамзана Кадырова к покушению на Мосийчука, который «неоднократно публично угрожал ему за его поддержку чеченских повстанцев, которые борются за свободу Ичкерии».

Однако окончательные версии все же будет разрабатывать следствие, говорит советник Арсена Авакова, предполагая, что их будет несколько.

"Я не исключаю, еще раз говорю, что это российские спецслужбы. Более того, не исключаю и позиции самого Игоря Мосийчука, который собственно склоняется именно к следу России. Что они могли спланировать и организовать это преступление на территории России, а совершить его руками граждан Украины. Собственно, по такому сценарию в последнее время и действуют представители российских спецслужб на территории Украины, что уже неоднократно мы подтверждали фактически", - подчеркнул он.